양육·훈육육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.10.15

아기기저귀 잘가는 노하우 알려주세여.

이제 240일 넘은 아기입니다. 요즘 아기가 기저귀 갈려고하면 계속 발버둥을 쳐서 힘드네여. 조금이라도 쉽게 가는법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 잡고 설수있다면 일어서서 기저귀를 갈아주시는것도 좋을수있습니다.

    혹은 다른것으로 시선을 돌리고 가셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도에 아가들이 가만히 있지 않는답니다

    기저귀를 갈 때, 미리 아기 손에 장난감을 들려 주시면 됩니다

    또는 아빠가 옆에서 아기에게 말을 걸어주는 등 관심을 돌려 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 기저귀를 갈 때 아기가 많이 움직이면 많이 힘들 것입니다.

    아기에게 부드럽게 말을 해주세요. 기저귀를 갈아야 하니 불편해도 조금만 참아보자 라고 하면서 아기 손에 장난감을 쥐어주시고, 아기 다리를 올리고 아기 허리를 잘 받친 후 기저귀를 쑥 빼고, 새로운 기저귀를 넣어서 갈아주시면 좋을 것 같습니다.

    팬티 기저귀를 사용한다면 아이 한 쪽 발에 기저귀를 쏙 넣고 까꿍 놀이를 하면서 다른 발도 기저귀를 쏙 낀후 입혀주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 좋아하는 장난감을 손에 쥐어주고 아기가 장난감을 갖고 놀이할 때 최대한 빨리 기저귀를 갈아주시는 방법이 있겠습니다. 그리고 기저귀를 가실 때 팬티 기저귀라면 새 기저귀를 미리 발에 끼운 후 갈아야할 기저귀를 뜯어서 버리시고 바로 새 기저귀를 올려주시면 더 빨리 갈아주실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    놀이하듯이 갈아주시는 것이 도움이 됩니다. 아이들의 성향마다

    기저귀를 갈 때 좋아하고 싫어하는 아이들이 있습니다. 싫어하는 아이들의

    경우 목소리 톤을 높게 하시고 의성어나 의태어 등을 사용하면서 놀이라고

    인식시켜주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 갈 때에 가만히 있도록

    팔이랑 다리를 고정하는 연습을

    하면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 기저귀를 갈 때에 다리 등을 눌러주거나

    그런 방법으로 기저귀를 갈아주시면 도움이 될 것이며

    아이에게 웃는 얼굴로 가만히 있자 이런식으로 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 기저귀를 갈 때 움직이려고 한다면, 기저귀를 말 없이 갈기 보다는 아기에게 기저귀를 갈아야 한다고 미리 말을 해주세요.

    갑자기 갈게 되면, 아기도 준비가 되지 않는 상태라서 몸부림을 칠 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하다보면익숙해지며

    배우자가있을땐 잠시 기저귀가는걸 배우자에게해주며 번갈아서 하다보면 스킬이늘겁니다