내과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.05.29
얼마전에 건강검진할때 혈압이 높다고하시는데
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평소에 운동은 꾸준히하는데 커피나 탄산음료 이런거도많이 먹고 밀가루 음식이나 튀김류도 많이 먹었던거같습니다. 고혈압 증후가 있으면 커피나 탄산, 밀가루, 튀김류 음식 등 먹는게 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압을 낮추는 방법에는 여러가지가 있습니다.

    일단 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 조절할 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려할 수 있습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압의 경우라면 카페인, 과도한 설탕, 기름진 음식은 혈압관리에 방해가 되는 요인들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기름진 음식을 먹고 이것이 적절히 대사가 되지 않고 쌓이게 된다면 혈액의 점도가 높아져 심장이 혈액을 뿜어낼때 후부하를 증가시켜 장기적으로는 혈압을 높힐 수 있습니다. 그리고 고혈압은 장기적으로 눈 뇌 신장 등 다양한 기관에 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 적절한 치료와 관리가 중요합니다. 우선적으로 심장내과에 내원하시어 적절한 진단과 치료계획 생활습관 관리 교육을 시행해 보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압, 고지혈증이 있으시다면 꾸준한 유산소 운동 및 식이섬유 위주의 식단관리가 중요합니다.

    커피는 과량 복용만 아니시라면 크게 관련은 없겠지만, 밀가루, 탄산, 튀김류 등은 섭취량을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 혈압을 올리는 인자는 심장에 자극을 자주 주는 경우나 나이가 들면서 혈관의 탄력이 줄어드는

    경우 과체중으로 인해 혈관의 탄성이 줄고 압박이 지속되는 경우 등 다양한 원인에 의해 발생하게

    되며 커피, 탄산 음료 등 카페인이 많이 들어 있거나 수분을 과도하게 섭취하게 자극하는 음식들은

    고혈압의 원인이 되며 밀가루 등 탄수화물을 과도하게 드시는 경우 오히려 비만과 근육량의 감소를

    보여 혈관의 탄력이 감소하고 체중이 증가하면서 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 말씀하신 커피, 탄산, 밀가루, 튀김류 음식 모두 고혈압에 좋지 않은 음식들이 맞습니다. 물론 무작정 끊을 수는 없지만 최대한 해당 식음료들을 섭취하지 않으시는 것이 혈압 관리를 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압일때 대표적인 식사요법은 다음과 같습니다.

    1. 포화지방산 및 콜레스테롤 , 지방 등의 총량을 줄인다.

    2. 과일, 채소, 저지방 유제품 섭취를 늘린다.

    3. 전곡류를 통하여 식이 섭취를 늘린다.

    4. 소금은 1일 6g 이하로 줄인다.

    5. 단 간식 및 설탕 함유 식품 섭취를 줄인다

    따라서 탄산, 밀가루, 튀김류 등은 좋지 않습니다. 커피는 하루 1-2잔 정도는 큰 상관은 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 식단관리 체중관리, 꾸준 한 유산소 운동을 통한 혈관탄력성 개선을 해주시기 바랍니다.

    다만 생활습관으로 혈압 조절이 잘 안될경우에 일시적으로 혈압약을 복용하는것도 하나의 방법입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압을 관리하기 위해서는 이야기 하시는 종류의 음식들을 조절하시기 보다는 우선 싱겁게 먹는게 중요합니다.

    염분이 수분을 혈관 안으로 끌어들여 혈압을 높히기 때문입니다.

    또, 하루 30분 이상의 유산소운동이 부교감톤을 증가시켜 혈압을 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    물론 고혈압에 위의 음식은 좋지 않습니다. 고혈압은 약물치료를 하기 전에 생활습관 개선이 필요한데요, 금연 금주 식습관 규칙적인운동 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    물론 혈압을 진단받게된다면

    체중이많이나가는경우에는 체중감량이 가 장먼저 해볼수 있습방법입니다. 체중이 정상이라면 짠음식을 피하시고

    그래도 혈압이 계속높다면 먹는약을 사용해볼수있습니다.

    말씀하신 식이조절이 필요할수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 달게 먹는 것과는 특별히 관련은 없습니다. 물론 탄산, 밀가루 음식들로 인해 체중이 늘어난다면 혈압이 올라갈 수는 있지요. 체중이 정상이 아니라면 문의 주신 음식을 줄이면서 체중을 감량하시는 것이 혈압 관리에 도움이 됩니다.