후덕한스라소니174
후덕한스라소니17420.09.09

우유는 유통기한이 지나고 며칠까지 마실 수 있나요?

냉장보관시 우유는 유통기한이 지나고 며칠까지 마실 수 있나요? 냉장보관이고 유통기한이니 큰 상관은 없을 것 같은데 정확히 며칠까지 가능한지 궁금합니다. 우유 외에 다른 유제품들도 우유와 비슷한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    - 보통 0~5도 냉장보관이 잘 된 우유라면, 45일 정도까지 섭취가 가능합니다.

    - 만약 조금 찝찝하다면, 투명한 컵에 물을 담아서 우유를 몇 방울을 떨어뜨려 보시기 바랍니다.

    - 만약, 떨어진 우유 방울이 옆으로 확 퍼진다면 상한 것이니까 드시면 안 됩니다.

    - 만약, 떨어진 우유 방울이 조용히 아래로 가라앉으면 신선한 우유입니다. 드셔도 되겠습니다.

    **

    - 음식의 유통기한은 섭취기간과 상미기간 이렇게 두 가지가 있습니다. 섭취기한은 맛은 필요 없고 먹을 수 있느냐 없느냐를 가릴 때 사용하고, 상미기간은 맛까지 보존되어 있느냐를 가릴 때 사용합니다.

    - 다음 그림은 음식의 유통기한과 섭취기한을 음식 종류별로 구분해놓은 것입니다. 참조하시길 바라며..

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.~~~!

    • 개봉하지 않고 냉장보관만 하시면 45일까지는 별 문제가 없습니다.

    3년 전에 소비자원에서 발표했던 자료를 보면 냉장 보관 우유는

    유통기한이 지나상태에서도 수 개월 동안 별 문제 없이 품질이 유지된다는 시험보고가 있습니다.

    45일이 지난 이후에는 여러이유로인한 상품변질 우려가 있을 수도 있으니 추천드리는 취식법은 아닙니다.