생활력 저하에 관해 궁금합니다.

안녕하세요. 42세 남자입니다.

몇일 전부터 몸에 기운이 없고

어떤 일이든 하고자 하는 의욕이 없고

식욕 또한 저하된 상태입니다.

한번씩 어지럽고 좋합검진 받아봐야

할까요? 이렇게라도 여쭈어봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
최근 코로나19 감염이 장기화될수록 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
통상 우울증은  생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
우울증이 의심되고 걱정되신다면 혼자서 이겨내려 하시기 보단 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 스트레스가 과도하거나 현재 몸이 지친 상태라면 이러한 증상이 쉽게 나타날 수 있고 건강한 사람도 일생에 몇번 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 이러한 증상이 나타나도 건강한 사람은 2주 이내에 회복되고 일상으로 복귀가 가능합니다. 하지만 증상 자체가 주기적으로 나타나고 오래전 부터 나타났다면 현재의 증상은 특정한 질병과 연관되어 나타날 수도 있으므로 반드시 병원 방문 후 검사 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림