기타 고민상담고민상담
세심한이구아나58
세심한이구아나5821.01.12

혼자 집에 있으면 무서워요. 도와주세요

혼자 집에 있으면 괜히 오만 상상을 하면서 무서워저요 낮에는 괜찮은데 특히 밤이 심하네요 ㅠ 또 밤에는 집에 누가 있더라도 불을 켜고 자는 습관까지 생겨서 불을 다 끄고 자면 잠을 잘 수가 없어요 ㅠ어떻게 하면 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인인짱님 혼자있을때 두려움이 있으시군요

    혹시 어떤 두려움이 있는지 알수있나요?

    혼자있을때 다양한 두려움과 공포를가지고 있어서 어떤 두려움인지 알면 상담에 도움이 될듯합니다.

    보편적으로 이야기 하면 두려움을 주는 대상을 생각안하거나 멀리하면 좋습니다.

    예를 들어 누군가 찾아오는 것에 대한 두려움이면 알람이나 방범 설치등을 통해서 스스로 안전을강화시키는 방법이 있을 수 있습니다.

    그외에 혼자있을 때 일어나는 병이나 질환이 걱정이라면 주변사람들에게 한번씩 알리고 연락할 수 있도록 하여 예방을 하면좋습니다

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.