오봉재벌
오봉재벌22.04.19

계피가루를 먹었을때 인체에 영향이 없는지 궁금합니다

계피 가루를 직접먹거나 커피에 타서 먹을때 계피가루가 인체에 영햐이 없는지 알고 싶습니다.

  • 계피의 경우 약재로도 쓰이는 향신료로써 적정량 복용시 건강에 도움을 줍니다.

    효능 : 항염.항균.혈류개선.혈당개선 등

    부작용 : 계피 자체는 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 평소 열이 많은 사람의 경우 과다 복용시 복통.설사.어지러움증과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    효능

    1) 몸이 차가울 때

    계피는 그 자체로 성질이 따뜻한데 따뜻한 성질 덕분에 차로 마시거나 가루를 활용해 음식으로 섭취하는 경우 아랫배 냉증, 손 발의 차가움, 몸의 냉증을 해소하는 데 도움이 될 수 있습니다 특히 생리 중 아랫배 차가움에 대해 고민하는 경우 확인해 보면 좋은 이점입니다

    2) 불규칙한 생리

    위와 비슷한 맥락으로 확인할 수 있는 계피효능 중 하나는 생리 불규칙에 대한 부분인데 여성의 경우 생리를 한 달에 한 번 비슷한 주기로, 비슷한 양에 맞추어 진행되는 것이 건강한 상태이지만 주기가 불규칙적이고 하혈이 있는 경우, 심한 생리통이나 갑자기 늘거나 줄어드는 생리량의 고민이 있다면 계피가루효능을 챙겨볼 수 있습니다

    3) 이유 없는 복통과 설사, 소화불량

    자주 배가 아프고 설사를 하는 경우 아랫배를 따뜻하게 해주면서 기력을 보강하여 설사, 배탈을 케어해줄 수 있는 이점을 체크해 봅니다 항균은 물론 세균이나 바이러스에 대한 살충, 제거에 도움이 되는 성분이 들어있는 계피는 소화불량에 대해서도 원활한 소화를 돕는 이점을 지닙니다

    4) 항산화, 노화에 대한 부분

    체내의 활성 산소를 제거하는 데 도움이 되는 항.산.화.성분이 약 40동 정도 들어 있어 계핏가루를 꾸준히 섭취하는 것은 젊음을 위한 관리로 활용될 수 있습니다 현존하는 많은 향신료, 허브 등을 통틀어 매우 많은 수준에 해당된다고 합니다

    5) 높은 혈압 관리

    체내의 노폐물을 배출하는데 이점이 있는 계피의 효능은 높은 혈압에 대한 관리가 필요하거나 몸이 자주 붓는 사람, 평소 건강 검진을 통해 높아진 혈압 관리가 필요하다는 의견을 들은 경우에 중요하게 생각될 수 있습니다 혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 순환을 도우며 혈중 콜레스테롤, 중성지방을 제거하여 높아진 혈압을 낮추는 역할을 기대할 수 있습니다

    부작용

    성분 자체로 이렇다 할 부작용은 없지만 다량 함유되어 있는 '쿠마린' 성분의 경우 필요 이상으로 섭취할 때 알레르기 반응, 간의 독성 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다 특히 다량 섭취 후 입술이나 얼굴, 몸에 두드러기가 나거나 입안의 부어오름 등이 있는 경우 섭취를 중단하고 내원하여 알레르기 여부를 검진해 보는 것이 좋습니다

    평소 위궤양, 심한 위염이 있는 경우에도 적정량 이상의 섭취를 금하며 임산부나 수유부 역시 섭취 전 담당의와 상담을 하는 것이 좋습니다

    적정 섭취량은 계피가루일 때 3g 정도이며(성인 기준) 물에 타서 먹거나(물 1리터에 가루 1~2t 스푼) 음식에 활용하여 섭취할 수 있는데요 꿀에 섞어 먹을 경우 꿀 1스푼과 시나몬, 계핏가루 1t 스푼을 섞어 먹으면 된다고 하니 참고하여 드셔보시기 바랍니다