2주간 주4일 일 4시간 주휴수당 지급 ?

해수욕장에서 떠밀려온 해양쓰레기 수거 작업을 진행하면서

고용보험, 산재보험 가입하고 총 일수고 8일 이어서 2주간 4일씩 4시간 일을 하려고 합니다 이럴경우

주휴수당이 지급되어야 할까요 작업은 2주간 하고 끝입니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

1. 자세한 사실관계를 알 수 없어 명확히 답변드리기는 어려우나, 4주간 평균하여 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고 해당 주를 개근하였다면 주휴수당을 지급받을 수 있겠습니다. 다만 마지막 주의 경우 퇴사일에 따라 달라질 수 있습니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주간 소정근로시간이 15시간 이상이고 주 소정근로일을 개근할 경우 주휴수당을 받을 수 있습니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

      주휴수당은 근로자의 한주 소정근로시간이 15시간 이상이고 근무일에 결근이 없으면 발생합니다. 질문자님의

      한주 소정근로시간이 16시간이고 근무일에 결근이 없다면 주휴수당은 발생합니다. 감사합니다.

        조은노무법인

        안녕하세요. 이종영노무사입니다.

        주휴수당은 1주평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 해당 주에 개근한 경우 발생합니다.

        질의의 경우 1주 소정근로시간이 16시간이므로 개근한 주에 대하여 주휴수당이 발생할 것으로 판단됩니다.

        근로기준법 제18조【단시간근로자의 근로조건】 ③ 4주 동안(4주 미만으로 근로하는 경우에는 그 기간)을 평균하여 1주 동안의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 제55조와 제60조를 적용하지 아니한다.

        근로기준법 제55조【휴일】 ① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다.

        근로기준법 시행령 제30조【휴일】① 법 제55조제1항에 따른 유급휴일은 1주 동안의 소정근로일을 개근한 자에게 주어야 한다

          중원노무법인

          안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

          주휴수당이 지급되어야 할까요 작업은 2주간 하고 끝입니다.

          고용기간이 2주(14일)이상이고실제근무한 것이 8일이며,

          퇴사일이 실제 입사일로부터 14일이 지난시점이라면

          주휴발생합니다.

            주현종공인노무사사무소

            안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

            1. 주휴일은 1주일 간격으로 발생하게 되므로 총 근무일수가 8일인 경우 주휴수당은 하루가 발생할 가능성이 높습니다.

            2. 주휴수당은 1주간 소정근로시간이 15시간 이상이며 출근일에 모두 출근하면 발생하게 됩니다. 질문자분의 경우 1주 간 4일씩 4시간 근무하신다면 1주간 소정근로시간이 15시간 이상이므로 주휴수당이 발생하는 것으로 볼 수 있습니다.

            답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

              노무법인 바우

              안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

               근로기준법 시행령 제30조(휴일) ①  제55조제1항에 따른 유급휴일은 1주 동안의 소정근로일을 개근한 자에게 주어야 한다. <개정 2018. 6. 29.>

              위 법령에 따라 주 평균소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 1주 소정근로일을 개근한 경우에는 주휴수당을 지급하여야 합니다. 질문내용에 따르면 주휴수당이 발생할 것으로 보여집니다.

                안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

                • 근로기준법 제55조(휴일) ① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다

                • 주 소정근로시간이 15시간 이상이므로 주휴수당이 발생할 수 있을 것으로 사료됩니다.

                  안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

                  • 1주 소정근로시간이 16시간입니다. 따라서 주휴수당 대상입니다.

                  • 질문자님이 취업하여 2주간 근로를 제공하면 최대 2개 주휴수당 발생 가능합니다.

                    안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

                    주휴수당 지급요건은 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 1주 소정근로일을 개근하는 것 입니다.

                    1주 소정근로일이 4일 x 4시간 =16시간 이므로 선생님이 1주 소정근로일을 모두 개근한다면 마지막주 포함하여 총 2주 모두 주휴수당이 지급되어야 합니다.

                    과거 마지막 주는 주휴수당이 발생하지 않는다는 것이 고용노동부이 입장이었으나, 현재는 마지막 주라도 1주 전체 소정근로일을 개근하였다면 지급되어야 합니다.

                      노무법인 호담

                      1. 주휴수당의 지급요건에 관한 문의로 사료됩니다.

                      2. 주휴수당은 1. 소정근로일을 개근하고, 2. 소정 근로시간이 주 15시간 이상인 경우에 발생합니다. 따라서 이러한 내용에 해당하는 이상 주휴수당은 발생합니다.

                      감사합니다.

                        월드노무법인

                        안녕하세요. 차충현노무사입니다.

                        1주간 소정근로시간이 15시간 이상이므로, 1주간 소정근로일을 개근한 경우에는 주휴수당을 청구할 수 있습니다. 다만, 마지막 주에는 7일 이상 근로관계가 유지되지 않는 한 해당 주에 소정근로일을 개근했더라도 주휴수당을 청구할 수 없으므로 마지막 주에 근로를 제공하고 그 다음 날 퇴사했다면 주휴수당을 청구할 수 없습니다.