비염에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

평상시 비염이 있는데 겨울되니 콧물과 코막힘이 더 심하지네요 예전에 좋다고 해서 생강차나 비트 등 많이 먹어봤는데 크게 효과가 없더라구요 좀 더 확실한 음식이나 차같은게 있으면 추천해 주세요~

총 7개의 답변이 있어요.

비염에는 프로폴리스가 좋습니다. 감기예방차원에서도 먹어봤는데

프로폴리스는 해로운 미생물을 억제하는 효능이 있습니다.

프로폴리스가 만들어진 지역에 따라 성분 차이는 있지만 보호

작용은 동일하다고 합니다.

다양한 유기물 및 무기질, 플라보노이드 성분이 함유되어 있고

암예방 및 억제에 좋으며 항균작용, 항산화 작용을 한다고 합니다.

장건강에도 아주 좋습니다. 천연 항균제라는 말이 있듯이

유해균을 줄여줍니다. 피로회복에도 도움이 됩니다.

단, 프로폴리스를 추출할때 알콜로 추출하는 제품 말고

(오히려 몸에 안좋은 성분이 들어감)

저온추출로 안전하게 추출하는 제품으로 골라서

드시기 바랍니다.

    작두콩은 비염 치유 효과로 많이 알려져 있는데요

    작두콩은 예로부터 치질과 비염,축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 효과가 있는 것으로 전해졌다

    특히 열매인 콩이 아닌 꽁깍지는 만성적인 설사나 월경 중단 등의 증상에 쓰이는 약재로도 쓰인 바 있다.

    더불어 작두콩은 사포닌이 많이 함유되어 지방의 흡수를 억제시켜 주어, 체중 증가를 예방해준다.

    또한 일반적인 콩보다 비티민 A와 C가 풍부해 시력개선은 물론 야맹증, 피로해소, 면역력 증진의 효능도 가지고 있다.

    특히 작두콩은 히스티딘 성분이 함유되어, 비염에 좋은 것으로 알려졌다.

    그 외에도 작두콩은 식이섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋다.

    <작두콩차 끓이는 법>

    콩의 알맹이가 여물기 전의 콩 꼬투리를 세척해 말린 것을

    프라이팬에 볶아 뜨거운 물에 우려내서 마시면 된다.

    그외 비염에 좋은 식품 입니다.
    1. 감자

    비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 된다.

    2. 미나리

    식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 된다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다.

    3. 된장

    항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋다.

    4. 검은콩

    비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적이다.

    5. 연근
    염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋다.

    6. 배
    몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋다.

    도움되시길 기대 합니다

      비염은 페를 차감게해주는것이 가장 좋다고 합니다. 그래서 가장먼서 감자, 부추, 미나리, 연근, 생강, 무 등이 있습니다. 그 외에는 과일이나 차 종류도 있는데요. 과일 종류에는 배, 키위, 딸기, 복숭아, 감 등이 있고, 차 종류에는 유근피차, 녹차, 산유수차, 잔대차 등이 있습니다.

      그리고 왠만하면 먹지 않으면 좋은 음식도 있는데요, 일단 패스트푸드나 통조림같은 음식은 염증을 유발하여 더욱 비염을 악화시키는 경양이 있습니다.

        즙과 도라지차는 호흡기질환에 좋은 대표적인 식품으로 대중들에게 잘 알려져있죠.

        배는 과일 중에서도 수분이 풍부하고, 배의 당분과 아미노산 성분은 피로 완화에도 도움이 됩니다.

        또한 배의 껍질에는 플라보노이드 성분이 풍부해서 염증을 진정시키고 면역력을 올려줍니다.

        도라지는 한약재로도 사용 가능한데요, 진액을 보충해주는 보음한약의 한 종류입니다.

        비강 점막 뿐만 아니라 인후부의 건조한 점막까지 윤택하게 하는 효능이 있죠.

        이 외에 연근은 타닌 성분이 포함되어 염증 완화에 도움이 되구요.

        생강차는 몸을 따뜻하게 데워주고 외부의 찬 기운을 방어해주는 효능이 있어 면역력을 강화시킬 수 있습니다.

        생강 역시 한약재로 사용하며, 감기에 생강차를 많이 드시는 것 볼 수 있으실 겁니다.

        감자는 비타민 C가 함유되어 있어 면역력을 증강시킬 수 있습니다.

        이 외에 탄산음료나 인스턴트 식품은 소화력을 저하시키고 당분함량이 높아 면역력이 저하되기 쉬워서 비염에 좋지 않습니다.

        또한 차가운 아이스크림, 음식 등도 코의 점막 부종을 야기하기 때문에 피해주시는 게 좋습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          비염에 좋는 음식에는 농황색 야채가 있습니다. 농황색 야채는 각종 비타민과 엽록소가 있어서 임파구의 면역세포를 활성화 시켜 줍니다. 그리고 사과, 배, 토마토와 같이 미네날이 풍부한 과일을 챙겨 먹는것도 좋습니다. 그리고 탄산음료 인신턴트 푸드 맵고 짠 음식 같이 자극적인 음식들은 피하는게 좋습니다.

            -감자

            감자에 함유된 비타민 b, c가 면역력 향상에 효과적입니다.

            비염 증상 완화뿐만 아니고 알레르기 체질 개선, 감기 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

            - 호박

            호박에 함유된 베타카로틴 성분이 면역력 강화를 도우며 비타민 b, c 가 풍부해 감기 예방에도 좋습니다.

            늙은 호박을 죽으로 만들어 드시면 알레르기성 비염에 효과가 탁월합니다.

            - 검은콩

            보통 약콩이라고 불리는 검은콩엔 비타민b, 필수 아미노산, 안 놀레 산이 풍부해 기침, 가래를 진정시키고

            혈관을 튼튼하게 해줍니다.

            - 미나리

            미나리에는 비타민c가 풍부해 알레르기 반응 및 염증에 영향을 주는 히스타민의 분비를 막아줍니다.

            또한 칼륨이 풍부해 체내에 쌓인 독초를 제거해 줍니다.

            - 녹차

            녹차에는 카테킨과 폴레페놀 성분이 풍부해 체내 중금속에 축정 되는 걸 막아줍니다.

            이런 항알레르기 성분이 코 점막 염증으로 인해 생긴 비염을 완화시켜 줍니다.

            - 배

            배에는 루테오린이라는 성분이 풍부해 기침과 가래를 없애가 감기 와 천식에도 좋습니다.

            배를 차로 드시는 것보다는 차로 드시거나 즙으로 섭취하는 게 좋다고 합니다.

            - 대추

            사포닌 성분이 풍부한 대추는 코 점막을 튼튼하게 해줘 비염 예방에 탁월합니다.

            대추는 소화를 도와주며 식욕을 촉진시켜 줍니다.

              비염은 염증질환이라 치료받는게 답이더라고요 저도 음식 많이 섭취해봤는데 별 효과는 못 느꼈고 병원에서 주는 약 꼬박꼬박 챙겨먹고 식염수로 코청소해주고 관리해주니까 많이 좋아졌어요 ㅠㅠ 그래도 최대한 코에 자극적인거 피해주시고 몸 따뜻하게 유지하시면 ㅎ훨씬좋아시질거에요 건강하시기 바랍니당!!