내과건강상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.08.31

당뇨 건기식 장복해도 될까요? 그리고 먹는 영양제좀 봐주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
불면증약
기저질환
당뇨 전단계

제가 건기식과 정신과약을 많이 복용하고 있습니다.

1. 당뇨건기식 장복해도 될까요?

네이쳐사의 당당자유라는 당뇨건기식인데 키토산과 여주분말 등으로 구성된 제품입니다. 식후혈당에 되움이되서 장복해보려고 하는데 괜찮을까요?

2. 제가먹는 건기식이 좀 과하지 않은지 좀 봐주세요.

신장에 무리가 갈까 염려되서요.

식전 유산균, 홍삼, 당뇨건기식

아침식후 멀티비타민

점심식후 오메가3, 숙성마늘, 폴리페놀

저녁식사후 마그네슘, 레시틴

취침전 불면증약(벤조디아제핀 3종, 우울증약 3종), 테아닌

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 당뇨건기식 장복해도 될까요?

    당이 높아서 약을 드시고 있는 것이죠 그렇다면 건기식 드시지 마세요.

    약을 드시나 건기식 드시나 차이가 없습니다

    약은 부작용이 있고 건기식은 부작용이 없다는 거짓말에 속지 마세요. 건기식은 부작용이 없는게 아니라 부작용에 대한 검증을 하지 않은 것 뿐입니다. 그럴 필요가 없으니까요.

    2. 제가먹는 건기식이 좀 과하지 않은지 좀 봐주세요.

    당뇨약을 드시는 이상 무엇을 드시던 간에 옳고 그러고를 떠나서 줄이셔야 합니다

    현재 드시는 것 중에서 효과를 확실하게 본인 몸으로 확인한 것만 드세요

    ~~에 좋다고 하더라 이런 것은 드시지 마시고 본인이 드시니까 좋드라 하는거 말입니다

    이후 혈압 혈당 콜레스테롤 간 신장 등에 끼치는 영향을 확인하여 복용여부를 정하셔야 하겠습니다.