부동산경제
친절한까마귀68
친절한까마귀6824.01.25

기존 세입자 만기전 이사 / 전세금관련

현 세입자입니다 !

1년도 안살고 만기전에 이사를 가게 되었습니다 !

제가 세입자를 구해야 하는 상황인데 전세금3천을 올려서 구하라 하십니다 ㅠㅠ

급하게 방을 빼야하는데 세입자 구하기가 어려운 상황입니다 ㅠㅠ

이경우엔 제가 꼭 임대인분 요구를 들어야 하는 상황인지 궁금합니다 ㅠㅠ

협의가 안된다면 방법이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 사실상 협의가 안된다면 방법이 없습니다. 계약상 서로간의 계약기간을 이행하지 않은 책임은 임차인에게 있기 때문에 임대인의 조건 변경에 대해 임차인이 이를 강제할수는 없습니다. 즉 임대인이 말하는 조건에 맞는 세입자를 구하시고 퇴거를 하셔야 합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만기전 이사라서 지금은 다음임차인을 빨리 찾는수밖에 없습니다

    부동산 수수료도 임차인 부담이니 부동산몇군데에 더 적극적으로 내놓으시기 바랍니다

    그래도 잘안나가면 임대인께 가격을 좀내려달라고 요청해보시기 바랍니다