식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.23

케일, 효능및 부작용 문의입니다.

기존 과일주스 섭취하다가 과일 당이 다이어트에

도움이 안되어 녹즙형태로 버꾸려고 하는데

장기 섭취시 부작용 없을까요?

당뇨및 고혈압 없고 복용약도 아직은 없습니다.

다이어트에도 도움되고 건강에도 좋을까요?

영양사님의 조언이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    야채 녹즙의 경우 당뇨나 고혈압에 악영향을 주기보다는

    간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서 너무 걱정하기보다는 꾸준히 드셔도 크게 문제가 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    과일이나 야채류등 치아 건강이 좋으신 분이라면 모든 음식은 입속에서 씹어서 넘기는 과정을 거치시는 것이 건강에 도움도 되고 다이어트에도 보다 효과적 입니다.

    되도록이면 야채류는 신선한 상태의 원물 그대로를 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    케일에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 우리몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌는데

    야맹증이나 안구건조증은 물론 시력보호해주며 루테인과 지아잔틴 성분도 다량 함유되어있기 때문에 백내장과 황반변성등의 안구질환을 예방하는데 효과적입니다.

    케일은 열량이 굉장히 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주어 다이어트식품으로 좋습니다. 특히 케일에들어있는 성분 중

    티오시아네이트란 성분은 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주는 효과와 함께 배변활동을 촉진시켜 변비를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

    비타민c가 풍부하게 들어있는 케일은 비타민c의 항산화 효과로 비푸를 윤기있고 말게 만들어주며 강한 자외선으로부터 피부를 보호해줍니다. 또한 콜라겐생성에도 영향을 주기 때문에 피부탄력 개선에도 도움이 되다고 하네요.

    케일에는 강력한 항산화 효과를 가진 베타카로틴과 인돌화합물이 함유되어있어서 암을 유발하는 물질의 해독에 도움이 됩니다.

    또한 폴리페놀 성분인 클로로젠산 성붕이 들어있어서 염증을 제거하고 황성산호 제거 효과와 함께 바이러스나 세균으로부터 몸을 지키는 면역력 개선에도 효과적입니다.

    케일에는 칼슘이 굉장히 풍부하게 들어있는데요. 칼슘이 풍부한 것으로 유명한 우유에 비해서 약 3배나 많은 양의 칼슘이 들어있습니다.

    칼슘은 뼈를 건강하게 하는데 필수적인 영양소로 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만드는데 좋습니다.

    뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 촉진시켜주는 비타민k가 풍부하게 들어있기 때문에 전반적인 뼈건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.