부동산경제
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.12.18

주택임대사업자 보증보험은 꼭 가입해야하나요???

오피스텔 분양시 주택임대사업자를 냈습니다.

완공이 되어 세를 놔야하는데 보증보험을 들어야한다고 하던데

1.전세나 월세 모두 들어야하는지

2. 보험료는 얼마나 되는지

3. 소멸형인지 환급형인지

4. 집주인이 보험료를 다 내야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재상태에서 주택임대사업자는 임차인의 보증금 보호를 위해서는 보증보험에 가입의무가 있고 이때 발생되는 비용 중 75%는 임대인이 25%는 임차인이 부담해야 합니다. 이러한 금액은 환급형이 되지 않습니다. 비용은 취급회사별 보험상품별로 거주유형별로 상이한데 비용은 연간 0.18% 내외수준입니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    주택임대사업자는 임차인의 보증금에 대하여 보증보험에 의무적으로 가입을 해야 합니다.

    전세. 월세 무관 합니다.

    보증보험료는 보증금에 따라서 다릅니다.

    소멸형으로 돌려받지 못합니다.

    임대인이 75% 임차인이 25% 부담합니다.