비타민이 들어있는 과일을 꾸준하게 섭취?

저는 평소에 식사를 할때 야채나 채소는 자주 먹는편입니다. 하지만 희한하게도 과일에는 손이 잘가지 않더라구요... 지금 겨울철이라 귤이나 딸기등 비타민이 풍부한 과일들이 가게에 있어서 구입을 해도 식사시간에는 밥과 고기 야채 채소만 먹고 배가 불러서 바로 양치해버리니 과일은 배도 부르고 양치를 한 후라 그런지 습관적으로 또 안먹게 되던데 이러면 몸에 해롭겠죠?? 그리고 과일을 어떻게 습관적으로 먹을 수 있는 방법은 따로 없을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

야채를 평소에 자주 드시는 편이라면 굳이 과일을 챙겨서 먹지 않아도 상관없습니다.

만약 너무 신경쓰인다면 멀티비타민을 추가로 드시거나 비타민C만 따로 드시는것을 추천해드립니다.

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    과일을 드시지않을 경우 일상생활에 지장은 없으시지만 과일에서 얻을수 있는 비타민과 미네랄 식이섬유를 다른곳에서 보충을 하셔야 합니다. 채소에서 얻을 수도 있고 잡곡이나 육류에서도 일부 보충하실 수 있습니다. 하지만 함유량이 틀리기에 이것을 보충하기 위해서는 비타민제를 보충해서 드셔보는것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      식사 하실때 고기와 야채 및 채소를 충분히 드시고 계시다면 과일을 따로 드실 필요는 없습니다.

      과일보다 채소류에 비타민과 식이섬유, 미네랄, 무기질등의 영양소가 더 많이 함유되어 있으니 걱정 않하셔도 될것 같습니다.