경제동향경제
Let’s Be
Let’s Be23.01.09

골디락스???자세한 설명 부탁드립니다

상기 제목처럼 골디락스에 대해서 자세한 설명 부탁드립니다.!!

몇일자 기사보니 현 경기 상황에서 일부 기사에서 골디락스 상황을 예측하기도 하더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우

    너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않은 적당한 상태를 말합니다.

    가장 이상적인 경제 상황 등을 골디락스라고 지칭하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제라는 것은 뜨겁지도 차갑지도 않은 중간상태인 적당한 상태를 의미하는 단어인데 경제에서는 적당한 성장하는 과정에서 물가가 상승하지 않는 이상적인 경제 상황을 빗대어 말하는 것입니다. 이 골디락스 단어의 유래는 1992년 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용한 단어로서 원래는 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름인데, 이 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되는 것이 유래가 되었는데, 소녀가 적당한 온도의 수프를 먹음으로써 '배를 채운다(성장)'을 한다는 것을 표현하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제 뜻은 영국 전래동화에 등장하는 금발머리를 뜻하는 골디락스(Goldilocks)라는 소녀의 이름에서 따온 용어로경제나 마케팅 분야에서 쓰입니다. 경제분야에서는 골디락스 소녀가 아기 곰 접시에 담긴 뜨겁지도 않고 차갑지도 않은 적당한 온도의 수프와 같은 상태를 경제에 비유한 것입니다. 골디락스 경제란(Goldilocks Economy) 경기가 좋아지고 경제성장도 계속되어 실업도 거의 없으나 물가는 별로 크게 상승하지 않아 인플레이션도 없고 게다가 금리와 환율이 안정되고 주식도 점진적으로 오르는 경기가 너무 과열되어 뜨겁지도 않고 반대로 차갑지도 않은 높은 성장과 낮은 인플레이션이 공존하는 이상적인 경제상황, 즉 대안정기를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서는 실업률이 적당히 낮고, 물가도 적당히 안정되어 있는 호황 경제 상태를 골디락스라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도 이사회 의장 제롬 파월이 "현재 우리는 '골디락스' 시대에 있다"고 언급했었습니다. 여기서 말하는 골디락스란 영국 전래동화 <골디락스와 곰 세 마리> 속 주인공 소녀 이름입니다. 동화 내용 중 엄마 곰이 끓인 뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도의 수프 중 적당한 온도의 수프를 먹고 기뻐하는 모습에서 유래됐습니다. 즉, 뜨겁지도 차갑지도 않은 호황이라는 뜻입니다.

    미국 연준의장 발언 이후 세계 증시가 급등하는 등 금융시장에서는 이를 긍정적 신호로 받아들이고 있습니다.