기타 영양상담건강관리
황금발구지
황금발구지23.11.17

라면 먹으면 칼로리가 높다는게 국물때문인가요?

라면 먹으면 붓고 칼로리도 높다는데, 국물을 먹어서 그런것인지,면발이 살이 찐다는 얘기인지 궁금합니다.라면 한봉지에서 국물을 먹지 않을때의 칼로리는 얼마나 적은가요?

  • 안녕하세요.

    라면의 높은 칼로리는 면발, 스프, 그리고 국물의 탄수화물, 칼로리, 나트륨 함량에서 기인합니다.

    국물을 먹지 않으면 칼로리를 약 20% 줄일 수 있으며, 라면 섭취로 인한 붓기는 국물의 높은 나트륨과 면발의 탄수화물 섭취로 인한 혈당 상승이 영향을 미칩니다.

    또한, 라면은 높은 칼로리와 나트륨 섭취로 인해 살이 찔 수 있으므로, 적절한 섭취 및 다양한 식사가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라면의 면은 기름에 튀긴 유탕면으로 탄수화물과 지방 함량이 높으며

    국물은 나트륨함량이 높지만 열량은 크게 높지않습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    국물을 다 먹지 않는다고 큰 차이는 없을것입니다

    라면 튀길때 쓰는 팜유 지방이 칼로리가 높기 때문입니다ㆍ 하지만 국물에는 나트륨이 많이 있으니 조금만 드세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면을 그래도 건강하게 먹을려면 국물을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 라면을 먹으면 붓는 다는 것은 나트륨이 많이 들어 있기 때문에 몸이 붓습니다