소아청소년과건강상담
팔팔한조롱이35
팔팔한조롱이3521.06.01

키가 너무 작은데 키크려면 어떻게 해야하나요?

초등2학년 남자아이인데 키가120정도 입니다

일년에 간신히4센티미터 크는정도 인거 같아요

키는 유전이란소릴 많이 들엇는데 아빠는174

엄마는156정도인데 아이는 어느정도 클지

궁금하기도하고 또래아이들보다 작아서 걱정도 됩니다 주사제로 많이 도움을 받던데 그렇게라도 해야되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전자와 후천적인 영향에 의해서 결정이 됩다고 합니다.

    성장은 성장호르몬에 의해서 이루어지게 되는데 성장호르몬이 잘 분비되기 위해서는 숙면을 취할수 있도록 해주는것이 좋아요 양질의 음식을 먹고 스트레스를 줄인상태에서 충분한 휴식과 수면을 한다면 키가 클수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 링크(성장도표 측정계산기)에서
    아이의 키와 몸무게, 생년월일 등을 입력하시면,
    또래 중에 어느 정도인지 확인이 가능합니다.
    https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

    아이가 또래 중에 3백분위수 이하이거나,
    부모님의 키에 비해 아이가 작은 편이거나,
    키가 자라는 속도가 연 4cm 이하로 더딘 경우에는

    성장을 방해할 만한 원인이 있는지 찾아볼수 있습니다.

    특별한 문제가 없다면 균형있는 영양섭취,
    규칙적이고 충분한 수면 습관 및 운동 습관,
    적정 체중 유지 등의 건강한 생활을 유지하시고,

    성장호르몬 치료는 비용과 부작용 등에 대해
    소아청소년과 전문의와 충분히 상의하신 후에
    결정하셔도 늦지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예상 성장키는 170cm입니다.

    칼슘섭취, 규칙적인 운동으로 성장판을 자극하면 더욱더 클수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 요법을 고려하기 전에 반드시 성장판이 닫혀 있는지, 열려 있는지의 유무를 파악하는 것이 중요합니다. 성장판이 열려 있다면 키 성장 범위의가 클 것으로 보이나 성장판이 서서히 닫히고 있다면 주사요법을 시행하더라도 키 성장에 제한이 있을 수 밖에 없습니다.

    따라서 현재 상황을 정확히 파악하기 위해 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아청소년과에 성장클리닉에 가보셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    필요시 호르몬 치료 받아야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림