식습관·식이요법건강관리
신랄한잠자리218
신랄한잠자리21823.02.05

아침에 사과 먹는거 관찮은 건가요

아침에 사과 먹는거는 다들좋다고 하시는데 식사전에 먹는것이 좋은지 아니면 식후에 먹는것이 좋은것인지 알려주세요 몇분전후에 좋은가요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아침에 먹는 사과는 건강에좋은 영향을 끼칩니다. 사과는 식이섬유가 풍부한 과일로 포만감을 지속시켜 과식예방에 할 수 있어 다이어트에 좋습니다. 아침사과는 장 운동을 도와 위장의 소화흡수와 변비예방에 좋습니다. 사과는 비만예방, 폐 건강 증진, 나쁜콜네스테롤 배출, 면역력 강화에 도움이 되고요. 사과껍질에는 팩트라는 성분이 들어있어서 위장활동을 원활하게 해줍니다 따라서 변비를 없애 준답니다. 저녁에 먹으면 좋지 않은 이유라면 당성분이 잠을 오지 않게 하기때문입니다, 저녁에는 휴식을 취하고 잠을 자야하니까 영양분이 풍부한 사과는 밤에 휴식을 취하는데 방해가 되는것이죠

  • “하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다”는 영국 속담이 있다. 사과가 그만큼 건강에 좋다는 의미다. “아침에 먹는 사과는 금(金), 저녁에 먹으면 독(毒)?”이란 말의 뜻은? 위가 나쁜 사람이 저녁에 사과를 먹으면 위액이 많이 나와 속이 불편할 수 있다는 의미다. 잠을 잘 못 이루게 돼 ‘독’이 될 수 있다는 것이다. 다만 저녁 식사를 일찍 한 후 작은 두 조각 정도는 큰 문제가 없을 듯 하다. 이는 개인 차가 있다. 아침 사과는 위액 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고 배변 활동에 도움을 줘 ‘금’이 될 수 있다.

    혈관에 좋은 ‘사과’, 아침에 먹으면 ‘금’인 이유가? - 코메디닷컴 (kormedi.com)