근사한알파카228
근사한알파카22822.01.04

쌀뜨물 어떻게 활용할 수 있나요?

쌀을 씻고 헹구다보면 많은 양의 쌀뜨물을 흘려보내게 되는데 이왕이면 잘 활용할 수 있는 방법이 있나요? 있다면 알려주세용~

  • 안녕하세요. 별wkfl입니다.

    》첫 번째로는 냄새 제거입니다.음식 냄새가 배어버린 용기나

    김치통 주방기구 등 이를 쌀뜨물을 넣어 두고 하루에서 이틀 정도 두면 쌀뜨물 속 성분이 냄새를 잘 흡착시켜 주기 때문에 냄새가 제거됩니다. 또한 행주를 삶을 때에도 쌀뜨물을 사용하신다면 효과적입니다.

    》두 번째로는 요리입니다. 국이나 찌개를 끓일 때 육수 대신

    쌀뜨물을 활용하면 더 감칠맛을 내며 개운한 맛을 낼 수 있습니다. 여러 가지 요리에도 활용되지만 특히 찌개나 국 요리에는 더 효과가 있는데요 쌀뜨물 속 전분이나 단백질이 잘 섞여 깊은 맛을 낼 수 있도록 도와주기 때문입니다.

    》세 번째로는 빨래입니다. 누렇게 변한 옷을 쌀뜨물에 담가 주무르면 흰색으로 돌아오는데 세탁기를 돌릴 때 표백제 대신 쌀뜨물을 넣어도 삶은 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    》네 번째로는 청소입니다. 쌀뜨물 안에는 유분과 지방 성분이 포함되어 있어 유리창이나 거울의 찌든 때를 청소할 때 사용하면 좋습니다. 쌀뜨물을 뿌린 뒤에 마른 걸레로 닦아주면 김도 잘 안 서리고 광택도 나는 효과를 볼 수 있습니다. 그 외에도 주방 싱크대나 화장실 등 쌀뜨물에 알코올을 1:1로 섞어 사용하시면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영원한검은꼬리257입니다.

    쌀뜨물의 경우 다양하게 활용되는데요

    저는 주방 싱크대 때를 벗기기 위해서도 쌀뜨물을 사용합니다

    기름기나 매운고추기름같은 얼룩도 잘 지워지더라고용~

    이왕 흘려내릴때 싱크대 청소라도 합니당

  • 안녕하세요. 신기한발구지129입니다.

    음식 냄새가 배어버린 용기나 김치통 주방기구에

    쌀뜨물을 넣고 하루에서 이틀 정도 두면 냄새가 제거됩니다.

    그리고 누렇게 변한 옷을 쌀뜨물에 담가 주무르면

    흰색으로 돌아오는데 세탁기를 돌릴 때

    표백제 대신 쌀뜨물을 넣어도 삶은 것과 같은 효과를

    볼 수 있습니다.

    마지막으로는 요리에도 사용할 수 있습니다.

    국이나 찌개를 끓일 때 육수 대신

    쌀뜨물을 활용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한안경곰145입니다.

    쌀뜨물 활용법입니다.

    답변이 마음에드시면 채택부탁드려요~!

    1. 육수 대신

    찌개 국물엔 쌀뜨물! 특유의 감칠맛을

    더해주고 국물에 양념이 고루 섞이게 해줘요.

    비타민, 미네랄 등 쌀에 포함된 수용성

    영양소도 섭취할 수 있어 건강에도 좋답니다.

    2. 생선 비린내 빼기

    비린내 때문에 생선요리가 두려웠다면

    쌀뜨물에 30분 정도만 담가두세요.

    비린내가 없어지고 살도 연해지거든요.

    간고등어처럼 밑간한 생선이 너무 짤 때도

    담가두면 비린내는 물론 염도도 낮출 수 있어요.

    3. 기름때 제거

    행주나 키친타월을 쌀뜨물에 적셔 냉장고나

    전자레인지, 가스레인지에 묻은 기름때를 닦아요.

    그릇에 묻은 기름때는 쌀뜨물에 담가뒀다가

    닦아내면 냄새와 함께 쉽게 제거된답니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    찌개나 국을 끓일 때 육수로 활용할 수 있습니다.

    또한 세안을 할 때 활용하면 피부에도 좋고 식물에 물을 주거나 청소를 하실 때도 활용할 수 있습니다.

    비린내 제거 효과도 있으니 생선 요리를 하기 전 생선을 담가놓을 때도 쓰실 수 있는 점 참고바래요! :D

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    저는 화분에 식물들에게 뿌려주니 쑥쑥 잘자라서 기분좋더라구요~

    새안할때나 머리를 행구어도 좋다고합니다.

  • 안녕하세요. 핫한오소리290입니다.

    저는 이럴때 사용합니다.

    1. 된장국 종류를 끓일 때, 미리 쌀뜨물 받아두어서 멸치다시물과 1:1로 섞어 끓입니다.

    더 진하고 구수합니다.

    2. 유효 미생물인 em의 먹이로 씁니다.

    1.5리터 페트병 준비하고 페트병 뚜껑 2개만큼의 em과 설탕2큰술+소금1/2티스푼 을 넣고

    쌀뜨물을 채웁니다. 수위는 많이 여유있게합니다. 발효되면 올라오거든요

    1주일 발효후 사용가능합니다. 희석해서 하수구 화장실, 강아지 배변판 주위 등 락스를 써야할 곳같은 곳에 쓸 수 있죠.

    활용도는 아주 다양합니다.

    3. 생선비린내 : 남편이 바짝 말린 대형 굴비를 좋아합니다^^

    그걸 찜통에 찌면 냄새가....ㅠㅠ 미리 쌀뜨물에 담가 해동과 냄새제거를 동시에 합니다. 저는 효과 만점이더라구요

    4. 예전 어른들은 이걸로 설거지도 하셨대요. 아마도 연마제 역할을 한듯합니다. 그걸로 문지르고 깨끗이 헹군다네요

    5. 마지막으로 쌀뜨물을 만약 음식에 넣어서 사용하실 때는 좀 흐릿해도 가장 마지막 물로 하셔요.

    농약성분이 있기 때문입니다.

    음식에 쓰는게 아니시고 농도 짙게 쓰고싶으시면 2번 정도 씻으신 다음 사용하시는게 제일 좋습니다.

    알뜰하신 그 마인드 칭찬드려요 ^^

    끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

  • 처음 헹구는 물은 버히고 2번째부터는 모았다가

    된장찌개에 물 대신 사용하시면 된장찌개가 맛나요

    거의 찌개류하실때 물대신 사용 하시면 됩니다

  • 설겆이 하기 전에 쌀을 씻어서 그 물로 기름기가 많은 그릇등을 닦으면 아주 좋습니다.

    그리고 두번째 씻은 물로는 얼굴 세안이나 된장찌개 등을 끓이는 물로 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    쌀뜨물은 사용하는사람들에 따라서 여러가지로쓰이는데요 저는 주로 요리할때나 설거지할때많이 씁니다. 기름때 제거도 편하고 요리할때쓰면 맛이 더 괜찮아 지더라구요.혹시 더 자세히 알고싶으시면 링크하나 남겨둘테니 한번 찾아가보시길바랍니다

    https://brunch.co.kr/@sweetway/126

  • 안녕하세요.

    그냥 버리십시요

    옛날에는 쌀에 농약을 많이 하지 않았기 때문에 쌀뜨물로 국 끊일 때 넣곤 했지만 지금은 워낙에 믿지 못할 세상이기 때문에

    안 먹는게 상책이죠.

  • 쌀뜨물 어디에 쓰일곳이 있나요?

    1. 냉장고 청소

    먼저 냉장고를 청소할때 사용할 수 있습니다. 쌀뜨물은 기름때와 묵은때를

    제거하는데 도움이 되는데요. 냉장고를 사용하다보면 묵은때가 생기게 됩니다

    .음식물 자국도 쉽게 지울 수 있고 냉장고 냄새를 없애는데에도 도움이 됩니다.

    2. 유리창 청소

    유리창을 청소할때도 도움이 됩니다.쌀뜨물에 함유되어 있는 유분은

    광택을 내는데 좋고 때를 부착시켜 떨어뜨리는데 효과가 좋습니다

    쌀뜨물을 분무기에 넣고 창문에 뿌려준 후 마른 걸레로 닦아내면 깨끗해집니다.

    3. 세안하기

    세안을할때 사용하셔도 좋습니다.첫번째 물은 버리고 두번째 물부터

    사용하는 것이 좋고 냉장고에 한시간정도 넣은 후에 침전물을 제거한 후

    사용하시는것이 좋습니다. 쌀뜨물을 이용하여 세안을하고 마지막에

    찬물로 해주시면 됩니다.

    일주일에 한 두번 정도 꾸준히 하시면 피부 미용에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 저랑 같은 고민이 있으셨네요!

    저도 알아보니 활용할 데가 생각보다 많아 공유드립니다.

    우선, 쌀뜨물로 세안을 하거나 육수 대신 찌개로 끓이는 것은 기본적이니 넘어가겠습니다.

    1. 김치통을 김치 냄새 제거를 위해 쌀뜨물에 이틀정도 담궈두세요. 며칠 그렇게 담궈두면 냄새가 싹 날라갑니다.

    2. 생선 요리 전에 생선을 쌀뜨물에 담궈두시면 살도 연해지고, 비린내도 낮출수있습니다.

    3. 행주에 물이아닌 쌀뜨물에 적셔 기름때(가스레인지 등)를 제거할때, 사용하시면 냄새도 함께 잘 제거됩니다.

    감사합니다.

    새해복 많이 받으세요~

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    김치통 안에 쌀뜨물을 채워 놔 보세요.신기하게도 쌀뜨물을 담아서 하루 이틀 정도 놔두면, 김치 냄새는 물론 각종 음식 냄새가 말끔하게 사라진답니다.

    식물영양제로도 효과를 얻을 수 있어 정말 좋아요. 화분에 있는 식물에도, 역시 쌀뜨물을 부어 주고 있어요

    그리고 뚝배기는 흙으로 만든 옹기라 미세한 구멍들이 무수히 많은데요. 그래서 주방 세제로 뚝배기를 닦게 되면 그 구멍 사이로 세제나 음식물들이스며 들어간다고 해요. 이러한 이유로 뚝배기 세척할 땐, 세제 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋아요. 뚝배기에 쌀뜨물을 붓고 끓여 주기만 하면 되거든요. 쌀뜨물에 들어있는 녹말 성분은, 오염물질을 잘 흡착할 뿐만 아니라, 뚝배기의 내구성 또한 높여주어 쉽게 깨지는 것을 방지해 준답니다.

    또 국물 요리할 땐 항상 멸치 다시마 육수를 사용하는데요.

    여기에 쌀뜨물을 더해 보세요~

    쌀뜨물에는 비타민 B1, B2 지질, 전분질 등이 녹아 있어

    쌀뜨물을 국물 육수로 활용하면 구수한 맛은 물론 영양가도 높이는 효과를 얻을 수 있어요. 전 미역국에 주로 활용해요 ^^

    템블 러에 각종 음료를 담아 마시는 경우,

    깨끗하게 세척해도 퀴퀴한 냄새가 나곤 하는데요.

    텀블러에 쌀뜨물을 부은 다음, 약 30분 후~ 흔들어서 버리면 퀴퀴한 냄새가 사라져요.

    쌀뜨물 속 전분이 텀블러 내부 이물질과 냄새를 흡착해서

    말끔하게 없애주기 때문이라고 하네요

    그외에도 세제나 샴푸로도 만들어 쓰는분이 있다는데 전 거기 까지는 못해 봤어요 .

    참고가 됐으면 좋겠네요 ^^

  • 안녕하세요. 사려깊은타조220입니다.

    저같은경우에는 쌀뜰물로 세안을하거나 집안에 화분이 있다면 쌀뜰물을 넣어주곤합니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 찌개나 국 계란말이 등에 어울립니다.

    감자찌개나 무찌개, 김치조림, 미역국,시래기국등 요리시 물대신 쌀뜨물을 넣으면 한층 더 구수하고 부드럽습니다.

    쌀뜨물은 비릿한내도 감소 시켜주어서 계란말이에도 잘 어울립니다.

    이뿐만아니라 생선의 마지막 헹굼시에도 사용하셔도 되요.

    기름기 많은 설겆이꺼리를 쌀뜨물에 담가두었다 세제로 설겆이시 세제가 절약되요.

    쌀뜨물로 세수를 하면 미백 효과와 촉촉함이 유지되요.

    요리시 쌀뜨물의 3번째 물을 이용하시는것이 깨끗합니다.

    첫번째 두번째물은 화분에 주시면 거름효과도 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

  • 안녕하세요. 떳떳한박각시189입니다.

    저는 쌀뜨물로 정말 많은 곳에 사용합니다.

    일단 고기가 들어가는 각종 찌게에 들어가면 무조건 맛나기때문에 통에 넣고 냉장고에 저장해두고 찌게 끓일때 씁니다.

    그리고 피부에도 좋은거 아시죠? 그래서 쌀로 만든 스킨들도 나오잖아요. 세수할때 사용해보세요.

  • 안녕하세요.

    쌀뜬물은 피부미용에도 좋아서

    세안시 활용하시는게 가장 좋을거에요

    찌게끓이시거나 하실때 육수로 조금 첨가하시는분들도 계시더라구요 참고하세요 ㅎ