환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

호박이 혈압환자에게 좋다고 하던데 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

평소에 호박을 좋아해서 호박전이나 된장찌개에는 필수로 들어가는데요. 언뜻 들으니 호박이 혈압이 있는 사람한테도 좋다고 하던데 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.12.10

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    애호박은 비타민A가 많이 들어있어 피부 손상과 노화 예방에 효과적이며 카로테노이드 성분 또한 많이 포함돼 시력보호에 도움이 됩니다. 또한 열량이 낮고 섬유소가 풍부해 당뇨병,비만환자에게도 좋은 식품이예요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    호박에는 식이섬유 비타민 A 비타민 B 비타민 C 베타카로틴 카로티노이드 칼슘 철분 등이 들어 있습니다

    이뇨작용을 도와 주는 효과가 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    된장찌개에 들어가는 애호박에는 베타카로틴ㆍ레시틴 성분이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는것을 막아서 혈액이 원할하게 흐르는 작용을 하고 칼륨성분이 나트륨을 배출해주기 때문에 혈압을 낮추는 역할을 합니다

  • 안녕하세요.

    호박은 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 또한, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    호박의 대표적인 효능으로는,

    혈압 조절

    호박에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 돕고, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

    눈 건강

    호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

    항산화 작용

    호박에 풍부한 비타민 C와 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

    변비 예방

    호박에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

    피부 건강

    호박에 풍부한 비타민 A는 피부 건강에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면, 좋아요와 추천 부탁드립니다.