기업·회사법률
싹싹한귀뚜라미210
싹싹한귀뚜라미21023.05.07

회사 사규내 겸업금지를 어기게되면 어떻게되나요

말그대로 사기업에서의 겸업금지에 대해서

개인사업자를 차리거나

유튜브 크리에이터등의 활동을 하게되면 어떤 법적인 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    회사 사규위반이기 때문에 이에 따라 회사자체적으로 징계처분을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    강행법규 위반으로 어떠한 처벌을 받는 것은 아니고 유사업종이거나 회사 근무 시간의 충근의무 위반이 되는 경우에 회사 사규 위반으로 회사에서 정한 징계를 받게 될 수 있습니다만 바로 개인사업자 등을 한다고 하여 위법하다고 단정하기 어렵겠습니다. 주의를 요합니다.