이비인후과건강상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.12.09

추운날에 졸음이 더 자주오는 이유가 있나요?

나이
성별
여성

쌀쌀하기 시작하면 눈물동반한 하품이 자주나고 자꾸졸리는 이유가 따로있나요?

추운날은 낮에 잠시라도 눈을 붙이면 정신이 맑아지고 아니면 반 수면상태가 가끔됩니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 심부체온이 낮아지면 잠이 잘 온다고 합니다. 즉, 더울때 잠자기 힘든것과 비슷한데 추운날씨에는 몸의 온도가 내려가서 졸릴수가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    날이 추울수록 체온 유지를 위해 더 많은 에너지 대사가 필요해지고 겨울철엔 일조량 감소로 세로토닌 분비의 감소도 원인이 될 수 있습니다.