부동산경제
똑똑한풍뎅이68
똑똑한풍뎅이6822.08.21

부동산 하락이 심하면 우리나라 경제가 휘청인다고 하는데 얼마나 큰 타격이 있나요?

요즘 금리인상으로 인해 영끌들이 힘들어 한다고 하는데 불쌍해요.하지만 궁극적으로 생각하면 집값이 떨어져야 서민들이 내집마련에 유리한데 한국은 집값이 폭락하면 큰 위기가 올수도 있다고도 하는데 왜그런지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 영끌족들이 대출상환에 어려움을 겪고

    집값까지 하락하니 리스크가 굉장히 커졌습니다.

    그런 과정에서 파산하는 영끌족들이 기하급수적으로 늘어나면

    국가경제가 심하게 흔들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 경제에 미치는 영향이 매우 큽니다.

    말씀하신대로 영끌족들에게 금리인상과 집값 하락은

    경제적인 압박으로 작용되면 심해지면 파산에 이르게 됩니다. 이는 주담보 대출의 부실화를 의미하며 이에 국가에서 각 은행 담보채권을 현금화 시켜주는 구조를 부실화 시키면서 곧 나라 경제가 무너질수 있습니다.

    도미노 붕괴가 일어날수 있다는 얘기이고 가까운 일본의경우 부동산버블이 터지면서 잃어버린 10년이란 단어가 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리인상 - 대출이자 상승 - 주거비상승 - 다른소비 줄임 - 내수경제 침체 - 실업률 상승

    그밖에 금리가 올라서 대출을 못갚으면 경매로 집이 넘어가고 집값이 폭락해서 낙찰가가 낮아지면 그러면 누가 피해를 볼까요?

    집주인도 피해를 보지만 그 집에 세들어 사는 세입자가 제일 큰 피해를 봅니다.

    집값이 폭락하면 집을 싸게 살수 있는 서민도 있겠지만 피해 보는 서민들이 훨씬 더 많습니다.

    그리고 집값이 폭락할때 용기내면 나중에 돈을 번다는걸 알지만 그럼에도 불구하고 폭락장세에서 서민들이 집을 사는 용기를 내는적은 거의 없습니다.