화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.30
잠을 자다가 갑자기 움찔하는 이유는 무엇인가요?

잠을 자다가 갑자기 한번씩 움찔한 적이 있는데 무언가에 놀란 듯 몸이 상당히 크게 놀라는 경험을 했는데. 이런 현상은 무엇 때문에 일어나는지 알고 싶어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해당 경우는 수면놀람증이란 증상일 가능성이 높습니다. 깊게 잠들지 못한 상태에서 근육이 제대로 이완되지 못하고 긴장이 안정되지 않은 상태에서 근육 발전이 일어나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자다가 갑자기 움찔하는 이유는 대부분 '수면 놀람증' 때문입니다.

    수면 놀람증은 깊은 잠에 빠지지 못할 경우 나타나는데, 수면 중에 얕은 수면에서 깊은 수면으로 이어지는 단계가 반복되며 이 과정이 진행될 때마다 근육은 점점 더 이완됩니다.

    이때 수면 단계가 안정되지 않아, 근육 이완이 제대로 이뤄지지 않으면 근육 발작이 일어나 움찔거리는 느낌을 느끼며 잠에서 깨는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    잠을 자다 움찔거리며 깨는 이유는 수면놀람증이 대부분이 이유가됩니다. 수면 놀람증은 깊은 잠에 빠지지 못할 경우 나타나는데요.

    수면 중엔 얕은 수면에서 깊은 수면으로 이어지는 단계가 반복되는데, 이 과정이 진행될 때마다 근육은 점점 더 이완되고, 이때 수면 단계가 안정되지 않아, 근육 이완이 제대로 이뤄지지 않으면 근육 발작이 일어나 움찔거리는 느낌을 느끼며 잠에서 깨게 됩니다.

    이렇게 수면 단계가 안정되지 않는 이유는 몸이 피로하거나 긴장한 상태이기 때문이다. 집이 아닌 공간에서 졸면서 불편한 자세를 취하거나, 스트레스를 받아 몸이 긴장한 상태에선 수면에 제대로 빠지기 어렵습니다. 수면 놀람증은 매우 흔하고, 치료가 필요한 질환은 아니지만, 숙면을 방해할 수 있어 좋지 않기에 카페인 섭취, 과한 운동, 스트레스, 각성제 복용 등을 피해 수면 단계를 안정시킬 수 있게 노력해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠을 자다 갑자기 몸이 움찔하는 것을 수면 중 근육이 경련한다고 해서 수면 경련 또는 근강대성 경련이라고도 부릅니다 몸에 특별한 문제가 있는것은 아니고 보통 극심한 피로나 스트레스로 근육이 평소보다 수축해 있을 때 나타나며 특히 수면에 빠지기 직전 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자면서 움찔하는 경우는 대부분이 카페인 원인이 됩니다. 카페인은 커피 외에도 함유되는 식품이 많으니 우선은 다량 함유된 음식은 피해보시고 자기 전 물 섭취를 충분히 해주실 것을 권유드립니다.