주식·가상화폐경제
자유로운바다사자172
자유로운바다사자17223.02.27

요즘 주식청약에 관심이생서요. 스팩주식이궁금합니다.

요즘 주식청약에 관심이있어 해보니 수입도 생기고 재미가 있어요.근데 스팩주식 몇호 이런게있던데 스팩주식이 먼가요.궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩주식이라는 것은 타 법인을 흡수합병을 하기위한 목적으로 상장된 회사로서 공모가는 2천원으로 고정되어 있습니다.

    이 스팩주는 3년안에 타 법인을 흡수합병해야 하는데 만약 흡수합병을 하지 못하게 되는 경우에는 상장폐지가 되는데 상장 폐지시에는 기존에투자하였던 투자자들에게 해당 공모자금을 돌려주게 되고 이 공모자금의 90%이상은 예치금 운용을 하기에 이 운용을 통해 발생한 수익금과 함께 지급받기에 스팩주는 2천원 밑에서 구입하면 무조건 이익이라는 말을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주가 상승 가능성이 무한한 데 비해 손실 가능성은 크지 않기 때문이다. 스팩은 공모가(통상 2000원) 밑으로는 주가가 잘 떨어지지 않는 반면 우량 비상장사와 합병하면 주가가 오를 확률이 높다. 물론 손실 위험도 있습니다.

    상장 후 장내에서 스팩 주식을 살 때는 청산을 염두에 두고 이자수익을 노려볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    SPAC (Special Purpose Acquisition Company)은 기업 인수를 목적으로만 설립되는 회사입니다. SPAC은 IPO를 통해 자금을 조달한 다음, 이 자금을 사용하여 다른 기업을 인수하거나 합병하는 과정을 거칩니다.

    SPAC은 일반적으로 다른 기업을 인수하기 위해 목표를 설정합니다. SPAC이 목표로 하는 기업은 일반적으로 초기 상장을 고려하거나, 상장 후 더 많은 자금을 모으기 위해 SPAC과 인수 합병을 고려하는 기업입니다.

    SPAC의 IPO는 일반적으로 $10의 단위 가치를 갖는 주식으로 발행됩니다. 이러한 주식은 미국 주식 시장에서 자유롭게 거래됩니다. SPAC이 기업을 인수하거나 합병할 경우, SPAC 주주는 새로운 기업의 주주로 전환이 되며, SPAC의 목표 달성에 대한 지급 대상인 비공개 재산인 베이커로부터 보상을 받게 됩니다.

    스팩주식은 상장 후 시장에서 변동성이 높은 경향이 있습니다. SPAC이 목표를 선정할 때까지는 주식의 가격이 상대적으로 안정적이나, 목표를 발표한 이후에는 시장 변동이 크게 나타나는 경우가 많습니다. 이러한 변동성은 SPAC의 목표 선정 및 인수 후의 기업 성장 전망에 대한 시장 참여자들의 불확실성으로 인한 것입니다.