노무사의 미래는 과연 전망이 어떨까요?

노무사에 대해 관심이 많습니다. 노무사의 직업이란 무엇인지 어떤 활동을 하는지 자격증 공부는 어떻게 해야되는지 직업의 만족도도 궁금합니다. 또한 노무사 자격증을 따고 진출할 수 있는 분야도 알고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 공인노무사란 노동과 관련된 법률 및 경영 서비스를 제공하는 직업으로서 구체적으로 다음과 같은 업무를 수행합니다.

    1. 부당해고, 비정규직 차별시정, 부당노동행위, 근로계약조건을 위반으로 한 손해배상청구등 일체의 심판청구 대리 및 대행

    2. 노동관계법상의 진정 및 고소등 형사사건 대리 및 범죄수사에 있어서의 조력 및 진술

    3. 근로복지공단을 상대로 한 산재보상신청 및 불복 심판청구 대리 및 대행

    4. 노동인권침해 행위에대한 조사신청 대리 및 대행

    5. 교원,군인,공무원등의 관련법상 재해보상신청 및 불복 심판청구 대리 및 대행

    6. 체당금 및 고용보험법등에서의 지원금 신청 대리 및 대행

    7. 산재,고용보험료등의 과오납 심판청구 대리 및 대행

    8. 노동조합의 설립 및 운영에 관한 각종 법률사무 대리 및 대행

    9. 노동관계법령에 대한 자문

  • 과거에 비해 노동자의 권리가 크게 신장되고 있다는 점, 이로 인해 노사간의 분쟁이 빈번히 발생하고 있다는 점에서 이를 조정하고 해결할 수 있는 노동법률전문가인 노무사에 대한 수요가 증가하고 있는 추세입니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사 제도는 노동분야의 전문적인 법률, 경영, 경제 지식 서비스의 수요에 대응하여 탄생한 제도로서, 민형사 송무를 주로 담당하는 변호사와는 달리, 노동법률, 경영자문, 인사노무, 4대보험, 정부지원금, 컨설팅, 경영학술용역 등에 있어서의 광범위한 노동관련 지식서비스를 제공함을 알려드립니다. 자격증 취득 이후 개업, 기업, 공직 등 다양한 분야로 진출이 가능함을 알려드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공인노무사법 제2조(직무의 범위) ① 공인노무사는 다음 각 호의 직무를 수행한다.  <개정 2020. 1. 29.>

      1. 노동 관계 법령에 따라 관계 기관에 대하여 행하는 신고ㆍ신청ㆍ보고ㆍ진술ㆍ청구(이의신청ㆍ심사청구 및 심판청구를 포함한다) 및 권리 구제 등의 대행 또는 대리

      2. 노동 관계 법령에 따른 서류의 작성과 확인

      3. 노동 관계 법령과 노무관리에 관한 상담ㆍ지도

      4. 「근로기준법」을 적용받는 사업이나 사업장에 대한 노무관리진단

      5. 「노동조합 및 노동관계조정법」 제52조에서 정한 사적(私的) 조정이나 중재

      6. 사회보험 관계 법령에 따라 관계 기관에 대하여 행하는 신고ㆍ신청ㆍ보고ㆍ진술ㆍ청구(이의신청ㆍ심사청구 및 심판청구를 포함한다) 및 권리 구제 등의 대행 또는 대리

      ② 제1항제4호에서 “노무관리진단”이란 사업 또는 사업장의 노사(勞使) 당사자 한쪽 또는 양쪽의 의뢰를 받아 그 사업 또는 사업장의 인사ㆍ노무관리ㆍ노사관계 등에 관한 사항을 분석ㆍ진단하고 그 결과에 대하여 합리적인 개선 방안을 제시하는 일련의 행위를 말한다.

      ③ 제1항제1호부터 제3호까지에 규정된 노동 관계 법령의 범위와 같은 항 제4호의 노무관리진단의 시행에 필요한 사항, 같은 항 제6호에 규정된 사회보험 관계 법령의 범위는 대통령령으로 정한다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        노무사는 노동관계전반에 대한 전문가에 해당하는 자격증입니다. 인사 노무 분야에 관심이 있는 분이라면 기업체에 취업등에 많은 도움이 있으니 참고하시길 바랍니다. 더 많은 정보는 다음카페에 '노무사의 길을 걷는 사람들' 이라는 카페를 참고하시면 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          노무사는 기본적으로 임금체불, 컨설팅, 산업재해등 노사관계 전반에 대하여 전문가로 인정받는 자격증입니다. 자격증 취득시, 대기업 인사팀 혹은 노무팀, 공기업 인사팀 혹은 노무팀, 노무법인 취업 및 개업등의 분야로 진출하며 만족도가 높은 직업 중 하나입니다.

          감사합니다.

            정안 노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            노무사는 주로 아래와 같은 업무를 수행합니다.

            노동청, 노동위원회, 근로복지공단 등에 제기된 사건에 대해 당사자(근로자 또는 사용자)를 대리하여 자료 제출이나 진술을 하는 행위

            인사 노무 컨설팅

            강의

            자격증 공부는 학원이나 인터넷 강의로 가능합니다.

            직업의 만족도는 개인차가 있습니다.

            개업하거나 취업할 수 있습니다.

              노무법인 현명 아산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네. 답변드릴 내용이 많은 질문입니다.

              다음포털사이트에 오래되고 회원수가 많은 노무사의 길을 걷는 사람들이라는 카페가 있습니다.

              가입하시면, 대부분의 질문에 대해 답을 얻으실 수 있을 것입니다.

              참고하세요.

                중원노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                노무사란 직업은 부당해고 및 부당인사처분 사건,

                기업 컨설팅, 급여및 4대보험 관리, 노동법률자문.노동조합관련 교섭컨설팅 등 다양합니다.

                자격증 취득후 진로도 노무법인, 공공기관,대기업(중견기업) 인사팀 노무관리팀, 노동청 근로감독관 지원 등 다양합니다.

                자격증 취득관련 문의는

                법대 경영/비법 비경영 마다 공부방식이 다르며,

                현재 본인의환경에 맞게 공부방식이 달라져야합니다.

                1차 2차가 나뉘며 각 수험방식에 맞게 전략적 공부방식이 필요합니다.

                자세한 상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!