궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.02.11

보양식을 먹으면 정말 효과가 있나요?

흔히 보양식이라고 하면 보신탕, 설렁탕 이런 종류들이 있는데, 솔직히 맛은 둘째치고 그게 왜

효과가 있는지 모르겠거든요

보양식을 먹으면 정말 건강에 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    보양식을 한번 먹는다고해서 몸이 갑자기

    좋아지거나 하지는 않아요.

    보양식은 꾸준히 먹고 운동도 병행해야

    효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    일단 보양이라는 단어자체에 대해서,,,

    일반인들은 보양= 몸에 좋은것이라고 이야기 하는 경우가 많으나

    정확히 말하면 그건 전문용어입니다. 양허증(추위를 탐)에

    쓰는 것을 보양제라고 하죠.

    정확한 용어는 '보익'입니다.

    보익제를 알기전에 허증을 먼저 이해해야 하는데

    허증은 뭔가 부족하다는거죠.

    일반적으로

    기허,양허

    혈허, 음허가 있고요.

    기허-힘부족

    양허-춥다

    혈허-피부족

    음허-진액이 부족

    양허가 기허를 포함하는 개념이나,

    기허라고 양허라는 보장 없고

    음허가 혈허를 포함하는 개념이나

    혈허라고 음허라는 보장은 없습니다.

    기허가 심해지면 양허가 되고

    혈허가 심해지면 음허가 됩니다.

    양쪽다 허증이다 하면 이땐느 기혈쌍보제 라고 해서

    기와 혈을 둘다 보하는 쪽으로 나가는것이죠.

    따라서 보양제라는 것은

    기허가 심해져서 추위를 느낄때에 먹는 음식이라 할수 있고,

    녹용 같은걸 말합니다.

    어쨌든 님이 말한 해삼, 생선부레, 전복, 바다소라, 굴, 새우, 조개관자, 제비집, 동충하초

    이런것들은 돈있으면 먹으면 좋은 것입니다.