기타 고민상담고민상담
새까만호저148
새까만호저14821.12.28

무기력증을 빨리 회복하는방법은뭐가있을까요?

코로나때문에 나가지도못하고 일상이 너무똑같아서 무기력증 온거같아요 취미생활도 매일똑같이 반복하니까 재미없고 우울함만생기고 잠만오네요 최대한빨리 극복하는 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    따뜻한 물에 몸을 담그고 있으면 평소에 긴장되었던 근육과 마음을 이완시켜주거나. 친구들과의 대화를 통해 본인이 억압하고 있던 문제들을 하나둘 꺼내어 해결하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

    운동을 좋아하신다면 달리기나 기타 유산소 운동 만큼 스트레스를 푸는 좋은 방법도 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 우리는 늘 반복되어지는 일상 속에서 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 돌아갑니다. 시기가 코로나 시기인지라 밖에 있는 시간 보다 안에 있는 시간이 길어져서 무기력증상이 일어나는 것 같은데요 가끔은 동네 한 바퀴를 돌면서 핸드폰으로 풍경사진을 찍어 보는 건 어떨까요가장 간단한 일 부터 소소하게 시작 하다보면 우울감은 조금씩 사라질 거예요. 나만 힘들다. 사는 게 재미없다. 라는 생각은 버리시고 오늘 하루도 신나게 내일은 더 즐겁게 라는 마음으로 하루를 보내세요 지금 보다 더 나은 일상이 기다리고 있을지도 모르니깐요 행복한 일은 매 순간 있답니다 다만 우리가 놓치고 지나가버리기 때문에 모를 뿐 이죠

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무기력회복에 좋은것은 작은 목표를 만들어보는것입니다

    자격증을 준비하거나 혹은 운동을 하거나 하는등 일정의 과정에 대해서 성취를 할수있을만한 목표를 만들어주는것이 좋습니다.

    이러한 목표를 꾸준히 실천하고 달성함으로써 자신의 삶에 주체적이고 의욕을 만들수있어 무기력 탈출에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다. 사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다. 무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    생각보다 긴 시간이 우리생활을

    위협하는 코로나 시기입니다

    지혜롭게 잘 넘기고

    건강한 모습으로 다시

    만남을 유지해야 하는 데

    일상회복 이

    쉽지 않아요

    나를위해 시간을 가져보세요

    좋은 취미 생활을 하면서

    맛있는 음식을 먹고

    그리고 생산적인 일에

    집중해보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    코로나로 인해 강화된 거리두기 조치 등으로 외부 활동이 제한되면서 많은 분들이 우울감과 무기력함을 느끼시는 것 같아요.

    공동체 사회에서 함께 했을 때 느끼는 즐거움에 익숙한 저희들로써는 매우 안타까운 일이죠.

    하지만, 때로는 혼자 있을 때, 홀로 무언가를 도전해 보았을 때 느끼는 성취감도 그에 못지 않습니다.

    홀로 조용한 곳을 여행하며 그간 보지 못하고, 생각하지 못했던 것들을 느껴보면서

    바쁘게 살아온 일상에서 잠시 쉬어가 보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에서 벗어나려면 몸을 움직이는 것이 가장 효과적입니다. 가볍게 산책하는 것이라도 해서 몸을 움직여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다