남들보다 숙취가 더 빨리오는 것 같습니다

술을 마시고나면 제 친구들은 항상 다음날 머리가 아프고 숙취현상이 온다고 합니다. 근데 저는 술을 마신 당일 새벽이나 밤에 머리가 아프고 숙취현상이 오는 것 같습니다..그래서 잠도 잘 못자구요.

술을 너무 못마시는 편인데 숙취현상이 오는 시기도 알코올 분해작용을 잘하는 정도에 따라 다른건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술(알코올)은 간에서 알코올 탈수효소에 의해 대사되어 아세트 알데히드가 되고 이는 아세트알데히드를 대사하는 알데히드 탈수소효소에 의해 인체에 무해한 아세트산이 된후 체외로 배출됩니다. 질문자님처럼 다른 사람들에 비해 알데히드 탈수소효소가 적은 경우 독성이 강한 아세트알데히드가 체내에 축적되고 그 부작용으로 숙취증상이 오게 됩니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다. 이때 해독 능력은 적어주신 것처럼 개인차가 있습니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.