환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

장에 좋은 음식이 어떤것이 있을까요?

직장 생활을 하다보니 식사시간도 불규칙하고 스트레스도 많이 받고 야식을 먹으니 속이 안좋을때가 많이 있습니다.

장을 편안하게 하는 음식은 뭐가 있을까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.18

    1. 사골 국물

    하루에서 3일까지 물에 뼈와 골수 등을 넣어 천천히 끊이는 사골 국물에는 장 건강에 좋은 각종 무기질과 비타민, 아미노산 등이 들어있다. 특히 장 누수 증상이 있으면 사골 국물은 이를 치유하고, 영양소 흡수를 잘 할 수 있도록 돕는 작용을 한다.

    2. 김치

    한국의 대표적 음식인 김치는 이제 세계적으로 각광을 받고 있다. 배추를 발효시켜 만든 김치는 뛰어난 프로바이오틱스 식품이다. 김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜 소화 활동을 돕는다.

    3. 양파

    장내에 살고 있는 좋은 세균, 즉 유익균을 더 번성시키려면 양파를 먹는 게 좋다. 양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는 데 좋은 효과를 발휘한다.

    위부터 대장까지…장 건강에 좋은 음식 10 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    저도 항상 먹고있어요

    1. 장내 트러블 개선하는 양배추

    양배추에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜 원활한 배변활동에 도움을 주고 글루타민, 비타민 U, K가 풍부하게 포함되어있어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 스트레스가 없는것이 제일 좋으며

    야식을 줄이는것이 훨씬 다른 음식을 챙겨드시는 것 보다는

    좋을수 있습니다.

    우선 장에 좋은 음식으로는 사과와 우엉, 무, 쑥, 생강, 당근,

    해조류, 양배추 등이있습니다.