기타 고민상담고민상담
고상한콜리276
고상한콜리27621.01.04
폭식을 자주하는데 어떻게 해야 좋을까요?

배가 터질듯이 부른데도 폭식을 하게되네요..

힘들어서 먹고 토하고 다시 또 먹은적도 있구요..

원래 안 그랬는데 요즘들어 이렇게 되었어요..

사실 그전에 몸무게에 대한 강박이 있어서 잘 안 먹었는데 그 영향이 폭식으로 온걸까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히폭식을하는것은 마음의공허함을채우기어렵거나

    불안감해소하는것을 음식에대해풀기때문에폭식이어집니다

    오늘은 조건제어반사법에대해소개해드리려합니다

    행동치료의일종으로 원인해결과상관없이 반복된학습으로치료하는기법입니다

    먼저 평상시에 내머릿속에 나는지금폭식을할수없다 라는단어를 사용해 머릿속에주입을시킵니다(여기서주의점은 이 단어를 사용 후 폭식하면안됩니다)

    이 자극이 고착되면 폭식에대한 마음이줄어들수있습니다

    이후 현재불안이나 문제를대처하면 더욱원활히치료가될것입니다

    문제해결에도움이되면좋겠습니다