부동산경제
내추럴한말139
내추럴한말13923.01.14

특례 보금자리론에서 체증식 방식 궁금해요

특례 보금자리론으로 올해 집 사는게 맞을까요? 시중은행보다 금리가 저렴하김 하지만 사는게 좋을지 고민입니다. 그리고 사더라도 체증식 방식으로 하려고 하는데 어떤 방식으로 진행될까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    체증식 상환방식은 조기에는 낮은 금액을 상환하고 매월 상환 금액이 증가하는 방식입니다. 만 40세 미만 인 차주는 상환식 체증방식을 이용 가능하나, 50년 만기 대출시에는 상환식 체증방식을 이용할 수 없습니다. (저연령의 경우 이용가능하나 긴 만기동안 은퇴 등을 소득이 감소할 가능성을 감안해 배제)

    네이버에서 대출이자 계산기로 각 이자상환방식을 비교해보시기바랍니다.