부동산경제
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.02

같은 건물의 오피스텔들이 서로 관리비가 다를 수 있나요?

안녕하세요.

독립하고자 오피스텔들을 알아보고 있는데

인터넷에서 보면 같은 건물의 오피스텔들이고 같은 평수인데

층이 달라서 그런지 서로 관리비가 다르게 나와있는 곳들이 있더라고요.

같은 건물의 같은 평수인데 이렇게 관리비가 다를 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기본 관리비는 같게 나올 것이고 거기에 포함되는 개인의 공과금에 따라 다를 수는 있습니다.

    그리고 인터넷에 부동산들이 올리는 광고는 부동산마다 적는 금액이 조금은 상이할 수도 있습니다.

    대략 그정도쯤이라고 생각하고 적기도 하고 다른 부동산보다 적게 보이게 하려고 일부러 낮게 적기도 합니다.

    때문에 실제 관리비는 관리실에 문의해보시는게 더 정확할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    관리비는 공용부분과 개인부분으로 나누어 지는데

    공용부분은 대부분 똑같지만 개인이 사용한 부분(전기세/난방비/수도세등)이 다 다르기 때문에

    각기 사용한 만큼 관리비가 청구 됩니다.