지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.21

블랙홀은 어떻게 만들어지는 건가요?

블랙홀이라고 하면 이미지가 무엇이든 다 잡아먹는 우주의 공포인데요.

블랙홀은 어떻게 엄청난 중력을 가지고 만들어진 건가요?

블랙홀이 만들어지는 과정을 알 수 있을까요?

그 과정이 관측 됐던 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙혼을 보통 초거대항성의 최후로부터 탄생합니다.
    연료를 모두 소모한 항성들은 자신의 강한 중력에 의해 더이상
    팽창하지 못하고 수축하게 되는데요 이를 중력붕괴라고 합니다.

    이러한 중력붕괴를 거친 항성 중 빛이 빠져나가지 못할만큼의
    중력을 가진 천체를 블랙홀이라고 부릅니다.

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 (별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.)

    강한 중력이 발생합니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.