양육·훈육육아
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.19

아이가 편식을 심하게 하면 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 본인이 좋아하는 음식을 먹고 싫어하는 음식을 먹지 않습니다. 화를 내기도 합니다.

아이가 편식을 심하게 하면 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편식을 너무 하면

    아이의 놀이 등을 제한하고

    하지 않으면 칭찬스티커 등을 주어 동기부여를 심어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 편식 습관은 쉽게 고쳐지지 않는 것 같아요

    평소에 부모가 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요할 것 같아요.

    아이와 요리도 함께 해보시고,

    또한 아이와 식단표도 함께 짜보시고,

    또는 식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.

    예를 들면, 아이가 좋아하는 케릭터 그릇에 음식을 담아 주는 등 다양한 변화를 시도해 보셔야 할 거 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내봤자 어머니 힘만 빠지고 지칩니다.

    편식을 하면 왜 안되는지를 아이에게 조곤조곤 설명해 주세요.

    동화책이나 영상도 있으니 아이와 함께 보면서 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    아이가 싫어하는 음식을 먹지 않는다고 한다면 어머니 역시도 아이에게 단호하게 알려주세요.

    너가 싫어하는 음식을 먹지 않겠다고 고집 피우면 엄마 역시도 너가 좋아하는 음식만 줄 수 없다고 말이지요.

    아이가 밥을 먹지 않고 밥 먹을 시간을 넘긴다면 가감히 밥상을 정리하시고, 아이가 배고프다고 밥을 달라고 하면 그때 끼니를 챙겨주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    본인이 좋아하는 음식을 먹고 싫어하는 음식을 먹지 않더리도 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심한 경우 예민한 기질의 아이일수 있습니다.

    이때 아이가 싫어하는 음식에 대한 거부감을 줄여주시는 것이 중요합니다.

    싫어하는 음식을 다른 방법으로 조리해보시고 조리시 아이를 참여시켜

    함께 음식을 해본다면 음식에 대한 아이 거부감이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.