공무원은 아하전문가를 하면 안되나요?

밝은****

공무원 월급으론 가족 생계가 빠듯하여 부업을 하고싶은데, 아하 전문가를 해볼까합니다 가능할까요? 한다면 어떤절차로 겸직할 수 있는 법적근거(?)가 있는지 알고싶습니다 ㅠㅠ 감사합니다

총 5개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 부분이 겸직으로 보여질 소지가 있으며, 공무원 겸직의 경우에는 기관의 승인을 받아 진행이 가능한 것으로 알고 있습니다.

제25조(영리 업무의 금지) 공무원은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 업무에 종사함으로써 공무원의 직무 능률을 떨어뜨리거나, 공무에 대하여 부당한 영향을 끼치거나, 국가의 이익과 상반되는 이익을 취득하거나, 정부에 불명예스러운 영향을 끼칠 우려가 있는 경우에는 그 업무에 종사할 수 없다.

1. 공무원이 상업, 공업, 금융업 또는 그 밖의 영리적인 업무를 스스로 경영하여 영리를 추구함이 뚜렷한 업무

2. 공무원이 상업, 공업, 금융업 또는 그 밖에 영리를 목적으로 하는 사기업체(私企業體)의 이사ㆍ감사 업무를 집행하는 무한책임사원ㆍ지배인ㆍ발기인 또는 그 밖의 임원이 되는 것

3. 공무원 본인의 직무와 관련 있는 타인의 기업에 대한 투자

4. 그 밖에 계속적으로 재산상 이득을 목적으로 하는 업무

 제26조(겸직 허가) ① 공무원이 제25조의 영리 업무에 해당하지 아니하는 다른 직무를 겸하려는 경우에는 소속 기관의 장의 사전 허가를 받아야 한다.

② 제1항의 허가는 담당 직무 수행에 지장이 없는 경우에만 한다.

③ 제1항에서 “소속 기관의 장”이란 고위공무원단에 속하는 공무원 이상의 공무원에 대해서는 임용제청권자, 3급 이하 공무원 및 우정직공무원에 대해서는 임용권자를 말한다.

기관이 정하고 있는 겸직 기준에 해당하는지, 해당 부분에 대해서 승인절차를 거치는 것이 가능한지 등에 대해서 내부적으로 확인을 해주시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

감사합니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 국가공무원법 및 지방공무원법 등에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공무원 복무규정을 보면 다음과 같이 규정하고 있습니다.

      제25조(영리 업무의 금지) 공무원은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 업무에 종사함으로써 공무원의 직무 능률을 떨어뜨리거나, 공무에 대하여 부당한 영향을 끼치거나, 국가의 이익과 상반되는 이익을 취득하거나, 정부에 불명예스러운 영향을 끼칠 우려가 있는 경우에는 그 업무에 종사할 수 없다.

      4. 그 밖에 계속적으로 재산상 이득을 목적으로 하는 업무

      따라서 기본적으로 영리업무는 할 수 없고 소속기관 장에게 겸직허가를 신청해야 할걸로 보입니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헌법 제15조의 모든 국민은 직업선택의 자유가 있으므로, 겸업을 제한 할 수 있는 범위는 업무시간 내로 제한 할 수 있습니다. 다만 회사에서 겸업금지 조항이 있는 경우 사전 승인을 받지 않은 겸업은 징계사유가 됩니다. 공무원의 경우 겸업금지 조항이 있을수 있기 때문에 아하전문가는 겸업금지 조항에 문제가 될 수 있습니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          헌법 제15조  모든 국민은 직업선택의 자유를 가진다.

          헌법 제15조는 대한민국의 가장 상위법으로써 모든 국민은 직업선택의 자유를 갖는다고 규정하고 있습니다. 따라서 겸업을 무제한적으로 제한할 수는 없습니다. 다만 공무원의 경우 국가의 근로자의 신분이므로, 상급자에 허가가 있어야 가능합니다. 감사합니다.