등산·클라이밍취미·여가활동
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.25

등산 하산 시 무릎통증을 줄이는 방법?

등산을 아주 좋아 하진 않지만 가끔씩 산에 올라 가는데

등산 시 무릎 통증이 없는데 하산 할땐 약간 불편한 감이 있는데요

조금 통증을 줄여 주면서 하산 할수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 하산시 등산스틱을 이용하여 체중을 분산시키시면 무릎에 통증을 줄일수 있습니다. 그리고 내려올때 지그재그로 내려오면 경사도가 낮아져서 무릎에 부하가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    하산할때는 오를때보다 그충격을 배로 받는다고 합니다.

    그래서 아픈경우가 더 많은거죠.

    그런경우 등산할때 미리 무릎보호대를 착용해서 무릎에 부담을 줄여주시는게 하산할때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    하산할때 무릎이 걱정되신다면 무릎 보호대를 하시는것을 완전 권장드립니다.

    실제로 의사들도 권장하는 방법이에요.

    그리고 등산스틱을 이용하시면 무릎에 가해지는 부하를 줄일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산할때 무릎이 아프다면 당분간은 등산을 안하시는걸 추천드려요.
    그상태로 등산을 계속하시면 무릎이 더 악화될겁니다.
    얼른 병원부터가보시고 호전후에 무릎보호대와 등산스틱을 사용하시는 걸 추천드려봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    질문자님께서 어떤 장비를 사용하고있는지 모르겠습니다만.

    등산스틱 또는 무릎보호대를 사용해보시는걸 추천드립니다.

    한번 구비해 두시면 계속 사용할 수 있어 무릎에 부담을 크게 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한침팬지268입니다.

    경험담입니다

    한라산등반후 하산시 시간단축하려

    무리하게 내려오며 무릎에 하중이 집중되다보니

    통증이 올라오더군요

    팁은 약간 옆걸음. 지그재그 여유있게

    내려오세요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에 올라갈 때는 원래 무릎이 아프지 않지만,

    대게 하산할 때 하중으로 힘이 쏠리게 되므로 무릎이 아픕니다.

    이럴 땐 등산 스틱 2개를 준비해서 딛고 내려오면 훨씬 가벼움을 느낄 것입니다.

    또는 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 되며, 집에 돌아와서 반신욕을 하면 피로가 풀릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    등산은 오를때보다 하산할때 사고 위험이 높고 무릎에도 무리가 많이 가다보니 무릎 시큰거림이 심해질수 있어요 이럴때

    옆으로 게걸음 처럼 내려오시면 무릎에 무리가 덜가서 훨씬 수월하게 내려와집니다~^^

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    무릎보호대를 착용해 주시거나 등산스틱을 이용하여 내려가 주시면 무릎에 오는 하중이 상체를 통해 분산되기 때문에 무릎통증을 줄이는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 젊은비오리101입니다.등산스틱을 사용하세요ㆍ무릅하중을 줄일수 있어요ㆍ그리고 무릅보호대도 착용하시면 정말 좋아요ㆍ저 역시도 하체부실이라서 착용전과 착용후는 정말 다르답니다ㆍ

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    산에서 내려올 때는 관절에 체중보다 많은 압력이 가해져 주의해야 하는데 하산 시에는 보폭을 좁게하여 천천히 내려와야 하며, 관절 부담을 줄이기 위해 스틱과 같은 보조기구를 사용 하는 것을 권장합니다.