신경외과건강상담
우람한다슬기30
우람한다슬기3020.09.06

꼭 의대를 나와야 의사가될수있나요?

의대를 들어가기에는 6년이라는시간이 너무 길게만 느껴지고 3년~4년정도면 충분할거같은데 자격증시험을 개인이 따로 볼수있는방법이라던지 그런게 궁금하네요 (약학도 비슷하게 할수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 의사면허를 취득해야 하고,
    의과대학/의학전문대학원을 졸업 및 의사 국가고시를 합격해야 합니다.

    1. 의과대학을 입학

    수능 또는 수시 등의 전형을 통해 의과대학을 입학한 뒤,
    예과(2년)와 본과(4년)의 과정을 마무리하고 의사국가고시를 응시하는 가장 일반적인 방법입니다.

    2. 의과대학으로 학사편입

    다른 대학의 학부를 다니다가 의과대학으로 편입,
    편입한 학년부터 의과대학을 다니고 의사국가고시를 응시합니다.
    편입을 실시하는 대학이 한정돼 있으니 잘 알아보셔야 합니다.

    3. 의학전문대학원(의전원) 입학

    다른 대학의 학부를 졸업하고 의학전문대학원에 입학,
    4년의 과정을 마무리하고 의사국가고시를 응시하게 됩니다.
    대부분의 대학이 의전원에서 의과대학으로 회귀
    2021년 기준으로 의전원 모집을 실시하는 대학은
    강원대학교, 건국대학교와 차의과대학교 뿐입니다.

    질문자님께 가장 적절한 방법을 알아보시고 준비하시길 바랍니다.
    약대 관련 정보는 약사님께서 잘 알려주실 것으로 생각됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되는 방법은 의과 대학을 입학하여 6년이라는 과정을 공부를 하거나 의학전문대학원을 입학하여 4년이라는 과정을 공부하면 의사 국가 시험을 볼 수 있는 자격을 받을 수 있답니다. 의학전문대학원의 경우 다른 일반 학과에서 4년을 공부해야 하다보니 전문대학원을 통해 의사가 되기 위해서는 8년이라는 시간이 필요하지요. 의사 국가 시험을 합격하면 이제 막 의사가 된 겁니다. 그 이후에 인턴, 전공의 3~4년을 마쳐도 전임의(펠로우)까지 하다 보면 훌쩍 10년이 넘는 시간을 배우고 공부해야 하는 것이지요. 그것으로 끝나는 것이 아닙니다. 전문의가 되었다고 해도 평생을 환자 진료에 필요한 지식을 쌓아야 하는 것이 의사의 숙명이랍니다. 6년이 길다고 느끼신다면 의사가 된다고 하셔도 그 이후의 끊임없이 공부해야 하는 의사의 삶을 견뎌내기는 쉽지 않으실 것 같습니다.

    3, 4년 정도의 공부나 개인적으로 따로 공부해서 자격증 시험을 볼 수 있을 만큼 사람의 생명을 다루는 의술이라는 것은 간단하지도, 가볍지도 않은 것이랍니다. 약학도 의학과 마찬가지로 최소 6년이라는 긴 시간을 공부해야 되는 것으로 알고 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사나 의사 모두 면허로 관리되고 있는 직종입니다.

    각각 의과대학과 약학대학에서 정규과정을 공부하셔야 면허증을 취득할 수 있는 자격이 주어지게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.