밥 잘 안먹는6살 아이 무슨심리 일까요?

밥 먹을때마다 몇숟가락 남았는지 물어보면서 먹어요.진짜 화딱지가 나는데 어떻게 해야할지 ..항상 뭐 먹고싶냐고 물어보고 먹고 싶은걸 해주는데도 그러네요.어떻게 하면 저런 질문도 안하고 잘 먹을까요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밥 먹은 뒤 하고 싶은 게 있는지 물어보면 좋을 듯 합니다. 혹은 처음부터 먹을 만큼 밥을 퍼달라고 이야기를 해서 먹을 양을 함께 정해보는 것도 해보시면 어떨까요?

추가적으로 식욕에 관심이 없는 아이들도 있습니다. ^^;; 저 같은 경우도 딱히 식욕이 없었고, 뇌 과학적으로 미각과 관련된 영역이 작을 경우 그렇수도 있습니다.

답변이 도움되길 바래요.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이고민되시겠네요

    여러가지이유가있겠지만 식사는습관도연관이

    많기때문에 되도록일정한시간에제공해주고

    간식은 밥을먹기전에주지않는게 좋으며

    평소 아이에게 식사시간을

    재대로알려주는게좋습니다

    식사를하면서 티비나 핸드폰영상을본다던지

    음식물이입에있는상태에서는

    돌아다니지 못하게하고 식사시간을정해두고

    넘지않도록 노력하시는게좋습니다

    아이가평소 밥을잘먹지않는다면

    억지로먹이기보다

    케릭터가그려진 흥미로울만한 식판으로바꾼뒤에

    "누가누가잘먹나"라고해서엄마와같이

    먹는 놀이를통해서 야채나반찬등을

    재미있게 표현해주고

    음식물을 잘씹어서넘길수있도록 한동안

    엄마께서 신경써주시고도와주시면됩니다

    평소때 아이와함께 간단한 만들기요리를 함께해보신다면

    아이가 음식에대해 긍정적으로생각하게되고

    많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 그렇게 말하는 것이 습관이 되었을 가능성이 높숩니다 구렇기때문에 밥을 먹을때 그러한 것을 알려주지 말고 배부르면 말하라고 하시는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 식사를 아애 하지않는다면 문제가될수있으나 위와같은겨우라면 아이가 식사보다 더놀고싶어하거나 다른활동을 하고싶어서나타나는 것일수도있습니다

        먼저 아이에게 몇숟가락남았는지 자꾸물어보는것이 왜인지 물어보면좋을듯합니다

        몇숟가락남았는지 자꾸물어보는 이유가궁굼해라고 질문하며 이야기나누면좋을듯합니다