부동산경제
남다른진도개75
남다른진도개7524.03.07

부모님 5억 아파트 자녀가2억으로 상속 받을때 세금은 얼마정도 하나요 ?

부모님 명의로 분양가 5억이 있습니다

5억에서 자녀가 아파트 보유로 아파트를 팔고

2억을 드리고 5억 짜리 아파트를 살려고 합니다

이럴때 3억에 세율 20%이면

세금이 6천만원 이가요 ??

절세하는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 하시는건 매매를 통한 이전인데 해당 거래금액으로 하시면 증여로 추정되게 됩니다. 결론적으로 증여로 될 경우 2억에 대한 증여세와 5억에 대한 증여세가 각각 부과될수 있습니다.

    확실하게 증여로 하실지 매매로 하실지를 결정하시고 질문처럼 매매로써 하실려면 거래금액을 시세와 30%이내로 조정하시고 정상적인 계약서 작성 및 거래대금 지급을 하셔야 하고 부족한 구입자금에 대해서는 다른 방식으로 구하시던지 하셔야 합니다. 또는 현재 명의자가 주택담보대출을 받은뒤 증여로써 부담부증여를 하는것도 방법일수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 상태에서 절세를 하기 위해서는 가급적 주변 세무사와 상담을 받아 보시기 바랍니다. 이러한 장소에는 세부적인 상담이 다소 제한되는 것이 일반적입니다.