당찬코알라54
당찬코알라5423.03.03

식곤증이 심한데 방법이 없을까요?

안녕하세요, 요즘 점심에 밥먹고 식곤증이 너무 심해서 고민입니다. 커피를 마셔도 세수를 해도 소용이없는데 해결방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식곤증을 해결하는 가장 좋은 방법은 충분하 수면과 휴식입니다. 충분한 수분섭취와 냉이 섭취도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우선 운동을 가볍게 해보는걸 추천드립니다. 또는 카페인이 들어간 음료를 섭취해주는것이 도움이 될 순있지만

    역으로 카페인 중독이 되서 부작용이 올수있고 이뇨작용으로 화장실을 엄청많이 가야하는 부작용이 생길 가능성도 있어요

    일단은 시원한 물을 지속적으로 드셔보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단은 식사를 적당량으로 하시는게 중요할듯합니다.

    너무많이 먹게되면, 아무래도 잠이 더올듯합니다.

    다음으로는 식후 간단히 걷기 또는 산책을 하시는건 어떨까요?

    그러면 식곤증이 어느정도 없어질듯합니다.

    감사합니다.

  • 점심 식사 후 식곤증을 느낀다면 다음과 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 짧은 휴식: 점심 식사 후 10~15분 정도의 짧은 휴식을 취해 보세요. 몸을 좀 쉬게 하면서 새로운 에너지를 충전할 수 있습니다.

    2. 물 마시기: 식사 후 물을 충분히 마시면 몸의 수분을 보충해 줄 뿐만 아니라 식사로 인해 발생한 졸림을 줄일 수 있습니다.

    3. 활발한 걷기: 식사 후 느끼는 졸림을 퇴치하기 위해 활발하게 걷거나, 계단을 오르내리는 등의 운동을 하면 혈액순환을 촉진시켜 에너지를 회복할 수 있습니다.

    4. 작은 간식: 식사 후 간식으로 과일이나 견과류, 요거트 등을 먹으면 에너지를 보충할 수 있습니다. 하지만, 과도한 간식은 체중 증가와 같은 부작용을 초래할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 긴장 풀기: 식사 후 느끼는 졸림은 스트레스와 긴장으로 인해 발생할 수 있습니다. 긴장을 푸는 방법으로는 호흡 운동이나 명상 등을 시도해 보세요.

    6. 다양한 음식 선택: 점심 식사 시간에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 다양한 영양소를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 일부 영양소를 과도하게 섭취하면 소화에 부담이 가해져 졸림을 유발할 수 있습니다.

    위와 같은 방법들을 통해 점심 식사 후 느끼는 졸림을 퇴치할 수 있습니다. 하지만 만약에 지속적으로 식곤증이 발생한다면 식습관, 수면 등을 검토하고 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.(chat GPT 인용)

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    식사를 하신 후에 밖으로 나가서 산책을 좀 해보는건 어떠세요?

    가만히 있는거보다는 몸을 움직이면 잠 깨는데 도움이 되더라구요