피부과건강상담
진득한키위5
진득한키위522.08.17

손발가락 무좀,티눈,사마귀에는 어떤약을 처방해주시나요?

나이
성별
여성

고무장갑을 자주 끼고 일하고

습기도 잘차고 땀이 많이나는 체질인데

멍까지 드니까 보기도 흉하고 고름냄새도 나는거 같아요..

손발가락 무좀에는 어떤 약들을 처방해주시나요?

발에 사마귀도 있는 거 같은데

베루말을 바르는약으로 제일 많이 처방해주시던데

다른 약들도 있나요?

요즘 몸에 자꾸 뭔가 생겨 외적으로나 내적으로나 힘겹네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑백선(진균감염증)의 경우 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀 연고의 종류는 다양하며 증상의 정도에 따라 용량을 변경하여 적용할 수 있습니다.

    경구로 복용하는 무좀약을 병용하면 더 효과적으로 무좀을 치료할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균인 무좀균의 감염에 의해서 발생합니다.

    발의 피부에 무좀이 감염되면 족부백선이라고 하는데 이 경우는 항진균제 연고로도 잘 치료가 됩니다.

    발톱무좀의 경우에는 이미 변해버린 발톱이 돌아오지는 않고 항진균제 복용을 하면서 깨끗한 발톱이 다 자라나올때까지 관리를 잘 해주셔야하고 6개월 정도 치료가 필요합니다.

    사마귀는 바이러스 질환으로 바이러스 자체를 죽이는 치료를 하지는 않고 피부과에서 질소 냉각치료를 시행합니다.