기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.17

단것을 먹으면 왜 살이찌나요?

살이라하면 보통 지방이라고 표현 하지 않나요?

근데 왜 단거먹으면 살이찐다고 하는거죠?

설탕 성분들이 다 지방으로 바뀌는건가요?

  • 장 속으로 유입된 설탕은 작은창자(소장)에서 수크라아제라는 효소에 의해 분해된다. 이후 이당류인 설탕에서 단당류인 포도당과 과당으로 변해 혈액에 흡수된다.

    단당류의 대사 분해를 위해 췌장에서 인슐린을 생성해낸다. 인슐린에 의해 단당류의 일부는 세포대사(에너지)에 이용되며 이렇게 나온 에너지는 신체의 근육세포로 분배된다.

    그러나 혈액 속에 너무 많은 양의 설탕이 유입됐기 때문에 모든 단당류가 에너지로 변환되는 것은 아니다. 나머지 단당류는 간으로 보내져 지방성분으로 변해 저장되는데, 단 것을 많이 먹으면 살이 찌는 이유다.

    이 시간 동안 혈액내 당수치가 최고조에 이른다. 신장(콩팥)의 부신시스템이 방해를 받아 몸은 상당한 스트레스 상황에 놓이게 된다. 부신수질에서 스트레스 호르몬인 코르티솔과 신경전달물질인 에피네프린이 생성된다. 이들 호르몬은 교감 신경을 자극하여 혈압을 상승시키고, 심장 박동 수를 높인다.

    출처 단 음식 너무 좋아하면…1시간 내에 몸 망쳐 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    단맛을 내는 성분인 과당이나 포도당이 체내에 들어오면 인슐린을 분비하게되고 인슐린이 포도당이나 과당을 흡수하면서 이를 지방의 형태로 저장하면서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    탄수화물의 포도당이나 설탕이나 혈당을 높이면서 당이 넘치게 되면 축척되기 쉬운 내장 지방으로 축척되기 쉬워 살이찌는 거예요