양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.31

밥은 싫고 과일만 먹겠다는 아이를 어떻게 하면 좋을까요?

아이는 현재5살입니다. 어느 순간부터 고집이 좀 세지더니, 요즘들어서는 점점 더 자기멋대로 하려 하네요. 장난감 집착에서 이제는 과일집착으로 집착대상이 변했습니다. 그 좋아하던 밥은 안먹고 사과,포도,복숭아와 같은 과일들만 먹겠다고 난리네요ㅠㅠ

어떻게 하면 이 사태를 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 과일만 먹겠다고 하는 경우 식습관을 교정해야

    합니다. 그 이유는 성장기 아이들은 5대 영양소를 골고루 섭취해야 성장발달에

    도움이 되기 때문입니다. 아이와 횟수를 정하여 과일을 주는 방법을 권하며

    밥을 잘 먹지 않는 경우 과일을 금지시키는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영양가가 높은 식재료 중에서 아이가 좋아할 만한 음식을 꾸준히 제공해보세요. 그중에서 아이가 좋아하는 음식이 있다면 그 재료를 사용하여 여러 요리를 하여 반찬으로 주시면서 식재료를 확대하시면 됩니다. 아이들은 많이 접한 음식일 수록 친근함을 느껴서 좋아하게 된답니다.

    이때 가장 중요한 것은 강압적이지 않고 긍정적인 태도로 아이를 대하는 것입니다. 건강한 식습관을 가족 내에서 즐겁게 실천하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 간식을 떼 놓아 주시는게 좋구요. 식사시간을 즐겁게 만들어 주세요. 그리고 음식을 예쁘게 만들어 주시는게 좋습니다. 아이가 먹을수 있는 양만큼만 주시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 싫고 과일만 먹겠다 라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    과일은 밥 먹고 난 후에 먹는 것임을 강조해서 다시 한번 말하여 주세요. 또한 밥을 먹지 않고 과일을 많이 먹으면 안되는 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 제 시간에 먹지 않는다면 밥을 정리하시고, 아이가 배가 고파할 때 밥을 주도록 하세요. 아이가 밥을 먹지 않는다고 걱정이 된다고 과일을 절대 주어서는 안됩니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 그때 과일을 조금씩 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹으면 과일은 절대 주지 않겠다고

    하셔서 밥을 잘 먹이시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 밥에 대한 관심이 없어진 것 같습니다

    아이와 요리를 해보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식재료들과 친해지는 계기가 될 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안되는것은 안된다고이야기해주시고 밥을먹지않으면과일을줄수없음을 훈육해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이집착이심해지는이유는

    1.한계를정하지않아서

    2.아이가요구하고떼쓰면 들어줘서

    입니다

    단호한훈육이필요하겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 과일을

    주지 않겠다고 하여 밥을

    잘 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일만 먹게 되면 당성분만 섭취하게 되므로 아이의 건강을 해칠 염려가 있어요

    또한 영양 불균형으로 성장에 나쁜 영향을 끼칩니다

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 보여주세요

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    과일엔 우리 몸에 필요한 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 건강에 큰 도움이 됩니다. 아이의 과일섭취가 힘든 이유를 찾는것이 필요합니다. 식감이 불편하다면 첨에는 갈거나 작게 잘라서 주는것이 좋습니다. 맛이 없다고 생각된다면 당도가 높고 많이 접할수 있는 수박이나 포도같은 과일로 먼저 접해볼수 있게 해주는것이 좋습니다.