경제동향경제
날씬한고릴라85
날씬한고릴라8522.08.01

요즘 물가가 이렇게까지 오른이유

요즘 물가가 너무 올라가서 너무 힘든데

물가가 이렇게까지 오른 이유를 알수 있을까요?

막 뉴스에서 빅스텝이다 뭐다 하고 얘기하는데 잘 이해가 안가서..

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 및 반도체 등 각종 공급이슈로 인하여

    고유가 및 곡물가 가격 상승률이 가파르게 올라 전반적으로 물가가

    상승하게 된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    요즘 물가의 경우 코로나19로 인해 과대한 유동성이 시장에 공급되었고, 코로나19가 회복되면서 수요가 코로나19이전과 같이 돌아왔는데 공급이 부족해지면서 물가가 크게 상승하였습니다. 또한, 러시아-우크라이나 전쟁이 발생하면서 두 국가의 비중이 높은 에너지와 곡물의 가격이 크게 상승하면서 물가 상승을 부추긴 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.물가를 잡기위해서 고금리정책을 펼치고 있는데요..고유가 및 곡물공급불안과 겹치면서 물가상승률이 더해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    코로나19 극복을 위해 전 세계적으로 돈을 너무 과도하게 푼 결과이며(즉, 통화 인플레이션) 빅스텝 등은 '기준 금리의 인상'인데, 금리를 높여서 시중에 풀린 돈을 흡수하여 물가 안정을 꾀하기 위한 대표적인 통화정책이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 두 가지의 원인으로 물가의 상승을 이끌고 있어서 기존보다 급격한

      물가상승이 일어나고 있습니다.

    • 첫째는, 과도한 유동성 공급으로 시중에 유통되는 돈이 많아져서

      돈의가치 하락에 인한 인플레이션 입니다.

    • 두번째는 러시아-우크라이나발 전쟁으로 인한 공급 충격에 인한 인플레이션 입니다.

      천연가스,석유,사료 등 공급이 되어야 하는 기본적인 물품의 공급이 줄어들면서

      전반적으로 가격이 상승하게 되었습니다.

    • 첫번째 원인을 막기위해서는 빅스텝(0.5bp 금리인상)을 통해 돈의 유동성을 줄여야합니다.

    • 두번째는 종전이 되어야 하는데 이부분은 쉽게 해결할 수가 없기에 물가 쇼크가 장기화될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.