등산·클라이밍취미·여가활동
빌리트리
빌리트리22.11.07

등산화 없는 등산은 안전한가요~?

산이 그렇게 높지 않은 산이라면 괜찮을 것도 같은데..

무릎이 좋은 편은 아니라서요~ 등산화가 무게가 좀 있어서 불편함이 있는데, 무리일까요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산화는 발을 보호해주고 발목을 보호할수있습니다.

    그리고 가벼운것일수록 고가지만 발에는 더 좋아요.

    무릎이 안좋을때는 무릎보호대를 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 등산할때 등산화는 기본적으로 갖춰야할 장비 입니다. 특히 발목까지 올라오는 등산화를 신으셔야 하구요. 산이 높지 않더라도 무릎이 안좋으시다면 더욱 등산화를 신으시는것을 권해드리구요. 보조적으로 등산스틱을 이용하여 무릎에 부담을 줄여주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산행은 오히려 일반 운동화가 더 편할 수 있습니다.

    높은산이나 가파른산, 험한 산일 경우엔 등산화를 신어 주는 게 발목 보호에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산화가 없으시면 운동화로 등반하셔도됩니다 운동화중에서는 딱딱하지않으 운동화로 신으시면됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    산세가 너무 험하지 않고 완만하며 높이가 낮으면 굳이 필요하디 않으나 등산화를 신지 않을시 미끄러지는 현상이 자주 일어날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    등산화가 꼭 필수는 아닙니다.

    어떤이에게는 일반화, 운동화도 잘 맞아 등산을 하시는 분들도 많구요.

    신발은 선택해서 본인에 맞는 등산법을 채택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산화 없이도 등산은 가능합니다.

    발목을 조심하고 빠르게 다니지 않으면

    트레킹화로도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때 꼭 등산화를 안신어도

    괜찬습니니다.

    트레킹화로도 충분히 등산 가능합니다.

    발목만 조심하세요.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    무게가 있어서 불편함에도 등산화가 있는 이유가 있습니다. 발목을 보호해주고 발바닥을 보호해줍니다. 가볍게 다니려고 신지 않았다가 발목이나 발바닥을 다쳐서 고생하실 수도 있으니 되도록 챙겨신으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    엔 특히 내려올때 딱딱한 바위들이 많아요

    운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가요

    등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    바위를 밟으며 내려와도 안전해요

    가벼운 산행이나 등산보다는 평지에

    가까운 길 걸을때는 운동화도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    스키타러갈때 운동화 안신고 스키신고 스키타시죠?

    등산은 등산화가 필수입니다. 특히, 제일 중요한것은 안전이니까요. 요즘 아웃도어 전문매장 가시면 가벼운 등산화 많습니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    동네 뒷산 정도는 운동화로도 충분할만큼 괜찮지만 어느 정도 해발이 있고 등산로가 잘 닦이지 않은 곳은 운동화가 필수입니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    산의 난이도에 따라어 달라지는데요

    난이도가 하라면 운동화를 신어도 되겠지만 중급 이상 된다면 등산화가 편합니다

    등산을 오래 하다보면 알게 자동으로 알게 되죠^^

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    야산에 돌산이 아니면 운동화로 가셔도 괜찮을 것 같습니다. 단 위와 정반대면 꼭 등산화를 착용하고 가셔야 합니다. 제가 경험을 해봤는데 운동화로 돌산 갔다가 며칠을 고생을 했거던요. 안전 등산하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 향기로운애벌래248입니다.

    마찰력이 떨어져서 미끄러질수도 있고

    발목에도 안좋아요 ㅠ

    괜히 등산화가 아니죠~