등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

높은 산에 올라갈 때는 꼭 등산화를 신어야 하나요?

안녕하세요. 등산을 할 때 미끄러지는 것을 방지하기 위해 높은 산에 등산을 할 때는 보통 등산화를 신잖아요. 그런데 저는 등산화가 없는데 꼭 등산화를 신어야 할까요? 등산화를 대체할 수 있는 신발도 있을까요?

  • 모든게다잘될겁니다
    모든게다잘될겁니다24.02.14

    안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    저는 높은산을 종종 등산하는데도 아직 전용 등산화를안샀습니다.

    지금신고있는 런닝화가 엄청 가볍고 편해서 이걸 신고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산화가 없다면 집에있는 운동화중에 그나마 제일 마찰력있는운동화라도 신고 등산하시는게 좋습니다.

    아니면 미끄러지거나 발목을 삐기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    등산화가 필수나 아니나 등산화를 신으면 미끄러움을 방지하고 발목을 보호하고, 오랜시간 걸어도 발에 무리가 가지 않는 효과가 있어서 장시간 등산에는 거의 필수처럼 신으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산화를 신으면 접지력이 뛰어나 미끄러운 산길에서도 잘 미끄러지지 않는 장점외에도 비나 눈에 대한 방수 기능, 땀을 배출하는 투습기능 등이 있어 비나 눈, 땀으로부터 발이 젖는 것을 방지하는 효과도 있고, 발목을 보호하는 효과가 있어서 가능한 등산화 착용을 하시는게 좋습니다.

    또 런닝화로 등산하실 경우에는 런닝화의 쿠션이 망가질 수 있는 부분도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.등산화나 트레킹화를 추천드립니다.물론,평탄하고 왼만한 산이라면 운동화를 신고 등산을 할수도 있지만,미끄러지거나 발목을 접지를수 있는 부상의 위험이 있어서 저라면,저렴한 등산화라도 구입해서 신고 오리기를 추천드립니다.안전그리고 내몸만큼 중요한건 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산화가 미끄럼 방지가 되기 때문에 우리나라 같은 경우엔 돌산들이 많기 때문에 등산화를 신어 주는 게 좋습니다.

    일반 운동화를 신어도 상관은 없지만, 안전을 생각해서 더 신경써서 조심히 천천히 내려오시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    무조건적으로 신어야 한다는 아니지만

    아무래도 등산화를 신으면 미끄러짐과 발목 꺾임을 방지를 할 수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    필수는 아닙니다.

    본인에게 맞는 신발을 찾아서 신으시면 되구요.

    일반화, 운동화 등의 신발을 신고 전혀 무리없이 등산을 하시는분도 수두룩 합니다.

    질문자님께서 트래킹화, 운동화 등이 편하시다면 그대로 신고 등산하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자주 가는게 아니라 어쩌다 한번이라먄 그냥 운동화를 신으셔도 조심만 하신다면 크게 상관은 없지만 운동화는 용도가 다른만큼 등산시 등산화가 하는 역할을 해줄수 없기에 위험부담을 감수하셔야 합니다.

    그렇지만 발목 고정, 미끄럼 방지, 발보호를 생각할때 저는 그래도 높고 가파르고 험준하면 신으시는게 좋지 않을까 하고 생각합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    높고 험난한 산일경우에는 등산화가

    부상방지에 도움이 많이 됩니다.

    하지만 등산화없이 못오를거까지는 없습니다.

    운동화신고도 오르는사람도 많습니다.

  • 안녕하세요. 어린숲제비52입니다.

    등산화를 신는게 발목이나 발바닦을 보호해줘서 좋긴합니다만 등산화가 없으시다면 바닦이 평평한 보드화보다는 안미끄러운 워킹화나 좀 딱딱한 조깅화가 좋을듯 싶습니다. 돌길이나 물에 젖은 흙을 계속 걷는다고 생각하시고 준비하시면 보유하고 있는 신발 중 적당한 운동화가 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한진도개297입니다.

    등산화 대처 할 수 있는 신발이면 그거 신어도 상관은 없습니다. 등산화를 신는 이유는 미끄럼방지 발목보호 이게 가장 큰 이유니깐요

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    발과 발목을 보호하기 위해서라도

    등산화는 신고 가야합니다

    정 없다면 운동화를 신어야 되겠지만, 밑창이 잘 미끄러지지 않고, 신발이 얇은거보다는 약간의 쿠션이 있으며, 크거나 작지않은 딱맞는걸 신으시길 권합니다. 하지만, 앞에서 말씀드린거처럼 되도록 등산화를 신고가는게 안전하다는점 꼭~유념하시길요~

  • 안녕하세요. 핫한잉어109입니다.

    굳이 꼭 등산화일 필요는 없겠지만

    안전을 생각해서는 등산화를 신는게 좋지 않을까요?

    없으시다면 가벼운 트레킹화도 괜찮을듯 해요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.
    등산화의 종류가 몇 가지 있지만 대체적으로 등산 시에 발의 피로를 줄여주고 안전하게 등산, 하산하기 위해 신는 것으로 알고 있습니다. 등산화를 대체할 만한 신발에는 워킹화가 있지만 저는 개인적으로 등산화를 신는 것으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 인자한나무늘보58입니다. 네, 높은 산에 갈때는 꼭 등산화 및 안전장비를 챙겨주셔야 안전사고를 예방할 수 있습니다. 물, 간식도 꼭 챙겨서 가세요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 높은 산을 등반할때 꼭 등산화 신는거 추천해요 등산화는 등산이 특화되어있어서 좋아요