이비인후과건강상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

치질은 수술 없이 완쾌할 수 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

얼마전 부터 치질이 살짝 온거 같아서 조금 불편한데요.

아직 병원 진료 전인데 혹시 치질은 수술없이 자연적으로 완쾌가 불가능한지 궁금합니다.

약물치료도 가능할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가벼운? 치질의 경우에는

    좌욕 및 변비예방, 업무중 간헐적인 스트레칭? 등으로

    관리가 가능한 경우가 많습니다

    빠른 치유를 기원드립니다

  • 치질의 정도가 심하지 않은 상태에서는 좌욕을 꾸준히 해주고 관리를 해주면 스스로 좋아질 가능성도 존재합니다. 그렇지만 어느 정도 진행을 하게 되면 수술적 치료가 필요합니다. 구체적으로 어떠한 상태인지 먼저 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질은 초기 단계일 때 보존적 치료라는 이름으로 좌욕, 약물투여, 식습관 개선 등을 시도합니다. 보존적 치료라는 것은 현 상태를 더 나빠지지 않게 관리한다는 의미정도로 생각하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 생활 습관 개선 및 연고 사용으로 충분히 증상이 호전될수 있습니다. 항문 주변 질환의 경우 항문외과에서 진료를 보는 것이 가장 효과적입니다만 심하지 않다면 치질 연고 사용 및 변비 치료, 좌욕, 배변 습관 개선 등을 하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    1도 치질은 좋아지기도 합니다.

    2도부터 주의깊게 보셔야 하고 3-4도는 수술입니다.

    항장외과 내원해 검사 받아 보십시요.