주식·가상화폐경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.02.19

금리 인상으로 미치는 주식시장에 대해 알려주세요

금리 인상으로 주식시장이 떨어지고 있다던데 이게 장기적으로도 악재인가요? 시장이 회복하려면 무조건 금리가 안정적여져야만 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 된다면 금리인상으로 인해서 소비자들의 소비심리가 위축되면서 기업들의 실적이 크게 악화가 됩니다. 작년 연말과 현재를 보더라도 기업들의 재고자산이 심각한 문제로 이야기되고 있으며, 실적이 악화되는 모습을 보이고 있는데 이러한 실적악화는 곧 기업들의 주가에 악재로 영향을 미치게 되어 주가가 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    시장이 회복하기 위해서는 먼저 투심이 살아나고 실적이 회복되어야 하는데, 꼭 금리인하가 아니더라도 정부 주도의 대규모 정책사업을 통해서 시중에 유통시키는 화폐를 증가시킨다면 기업들의 실적이 크게 상승하면서 주가도 상승할 여력이 생길수 있습니다. 하지만 현재는 인플레이션이 심각한 상황이다 보니 이러한 형태의 정책을 펼칠 수 없기에 당분간은 금리인상에 따른 주가가 불안정한 상황이 지속될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 높은 금리는 주식 같은 위험 자산에 당연히 불리합니다. 문제는 금리 수준과 인상의 속도입니다. 작년처럼 급격히 금리를 올리게 되면 주식 시장에 악영향을 끼칠 수 밖에 없습니다.