약 복용약·영양제
보고싶은가마우지171
보고싶은가마우지17123.12.19

아기오과립먹고 누우면어떻게되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아기오과립
기저질환
변비

변비가있어 아기오과립복용중인데 먹고눕지말란얘기가있어서요

아기오과립먹고 누우면어떻게되나요?

부작용생기나요?왜먹고눕지말란거죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아기오 과립은 팽창성 하제로 복용을 하고 바로 눕는 경우에 아기오 과립이, 식도나 기도를 막을 위험성이 있기에 복용후에 최소 30분-1시간 이상 경과후에 눕길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 부작용이 있어 눕지말라는 것은 아니고, 혹여나 매스껍거나 토할 수 있어서 그러는겁니다. 해당 과립은 체내 물과 함께 반응한 뒤 팽창하여, 마치 젤리같은 형상을 띠며 부피가 매우 커지게 됩니다. 이러한 작용방식이기에 먹자마자 바로 눕게 되면 식도에서 팽창할 수도 있게 되고 그러면 매우 불편함을 느끼실 수도 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 크게 상관은 없는데 위장운동이 너무 떨어질 때 드시면 차전자피가 위쪽에서 불어서 더부룩함을 느끼기도합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아기오과립은 불용성 식이섬유가 장내 수분을 흡수하고 대변의 장통과시간을 단축시킴으로써

    변비를 개선해줍니다.

    배출이 되지 않는다면 장내 가스생성을 증가시켜 복부 팽만감, 복통을 유발할 수 있습니다.

    따라서 복용후 취침하거나 눕게되면 장운동이 저하될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.