요즘 같이 무기력한 시기에 뭘하면서 보내야 할까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

요즘 왜그런지 모르겠지만 너무 의욕도 없고 힘빠지네요요.

다들 어떤것들 하시면서 이 무기력함을 떨쳐 내내시나요??

혹시 좋은 방법이나 할것 같은거 있거나 아시면 공유좀 부탁 드리겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

      과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

      어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

      참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

        운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

        자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          같은 일상의 반복 속에서 사람들은 무기력해져요

          작지만 실천할 수 있는 변화를 줘 보세요.

          취미 활동에 변화를 줘 보시고,

          새로운 것에 대해 과감히 도전해 보시고,

          그러다 보면 삶이 재미있어지고 그런답니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무기력증에서 벗어나려면 무엇이든 활동을 해야 합니다. 질문자님이 관심을 가지는 활동을 해보는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              전 본인이 무엇을 했을 때 행복 했는지 기억을 되새기면 좋을 것 같습니다.

              맛있는걸 먹는게 행복 했다면 맛있는걸 먹어서 무기력을 떨쳐 내고

              운동을 할 때 행복 했다면 운동을 해서 무기력을 떨쳐 내고

              다른 분들의 무기력을 떨쳐 내는 방법을 참고 하는 것도 좋겠지만

              자신만의 무기력 떨쳐내는 방법을 만드는 것도 중요 합니다.

              아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                가장 좋아하고 자신있는

                일을 시작해보세요

                그일을 시작으로

                좋은 피드백을 받아보세요

                지금 보다 훨씬더

                자신감이 넘칠거에요

                요리를 배우고 맛난 음식을

                만들어서 대접도 해보세요

                그안에서 많은 칭찬과

                배움을주는 분에게 좋은

                동기를 부여

                받으시길 바랍니다

                항상 응원할게요

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  개인적으로 추천드릴만한 것은 목표세우기 입니다

                  저같은경우 간단한 강의를 수강하여 일주일에 1회정도 시청하고 있습니다

                  이러한것들을 목표로 세우면서 하나씩 목표를 달성하고 다음목표를 세우고 하는 방식을 사용하면 활력을 찾는데 도움이될것입니다.